江苏太仓港口管理委员会
   当前位置: 首页/ 政务公开/ 公开年度报告

2014年港口经营管理工作总结

时间:2015-11-13 00:00 | 来源: 太仓港口管理委员会   | 【字号 打印

今年以来,我港港口经营管理工作在管委会的正确领导下,在兄弟港口的大力支持和各港口经营人共同努力下,随着港口吞吐量持续快速增长,港口经营市场逐步发展壮大,港口经营管理工作也在逐步发展。现将基本情况总结如下:

一、经营管理完成情况

1、依法做好港口经营管理审批工作。严格按照《港口经营管理规定》的要求,规范审批流程和操作程序,以服务企业为宗旨,在依法行政的前提下,优化服务质量。截止10月底,共审批新领证16家企业、变更6家企业、延续8家企业。

2、进一步规范操作港口经营许可。一是根据依法行政的要求,对港口经营许可范畴及具体要求进行梳理,向上级部门提出有关请示,进一步保证经营许可在程序和内容上的合法性。二是为积极落实港口经营许可先照后证事宜,第一时间与太仓工商局进行协商对接,达成一致意见,为新成立企业在太仓港落户提供最便捷有效的许可服务。

3、倡导港口企业诚信经营。为了创造更加公开、公平、公正、和谐的港口发展环境,印发了《关于开展“诚信太仓港”建设的倡议书》,引导全港企业树立“诚信为本、守信光荣、失信可耻”的理念,打造“诚信太仓港”品牌,促进太仓港又好又快发展。

4、坚决打击非法和违法行为,确保生产经营秩序稳定和港口生产安全。截止目前,共累计检查企业100多家次,发现5家企业无证经营,要求立即停止港口经营活动;发现各类隐患、问题80余处,督促企业及时整改,确保全港安全发展。


二、下一步工作重点

   我们将认真落实上级要求,制定经营管理工作目标,狠抓落实,进一步促进港口经营管理工作的规范性。

1、不断加强业务学习,进一步提高我们的管理和服务能力。通过学习,把问题的本质搞清楚,把有关的法律、法规和标准研究透,要争取成为这个行业的专家和能手,使我们的管理和服务能力有一个很大的提高。

2、继续加强对港口经营的许可管理。严把港口市场准入门槛,全面使用太仓港行政审批系统,依照标准和程序进行外网登陆、内网审批、外网公示。在实施许可过程中,要求材料齐全的同时,加强实质性审查,确保材料真实性、准确性。对所有许可申请,符合条件的受理审批,不符合条件的坚决不批。

3、加强日常港政监管。结合港口执法活动,做好港口经营企业的动态监管。一是定期检查与突击抽查相结合。根据检查结果加大对违法或非法经营行为的处罚力度,对未取得经营许可从事港口经营活动的,要实施专项整治和取缔。二是重点检查与日常巡查相结合。在日常巡查的基础上,对作业人员持证情况、作业场地设施条件、作业过程规范程度等进行抽查。

4、进一步规范港口经营许可文书立卷归档工作。根据《港口经营管理规定》和《关于交通行政执法文书编号和立卷归档有关问题的通知》文件精神,认真研究、克服困难,同时向兄弟单位学习好的经验,进一步做好许可文书立卷归档工作。

浏览次数:1923次访问 分享到:

港口微信

关注官方微信