江苏太仓港口管理委员会
   当前位置: 首页/ 政务公开/ 公开年度报告

2015年工作报告

时间:2016-03-24 00:00 | 来源: 太仓港口管理委员会   | 【字号 打印

 一年来,全港上下认真贯彻落实十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照省、市决策部署,抢抓新机遇,适应新常态,主动对接“一带一路”、长江经济带和自贸区战略,狠抓各项工作落实,建设发展再上新台阶。


  一、充分肯定今年和“十二五”取得的成绩

  (一)港口生产取得新成绩。预计全年完成集装箱吞吐量超370万标箱、货物吞吐量超2亿吨,分别增长21%、30%,增幅居全国主要港口前列。其中外贸集装箱吞吐量153万标箱、外贸货物吞吐量6680万吨,分别增长41%、25%,首次跃升为长江外贸第一大港;完成海关监管进出口货值224亿美元,增长0.7%;出入境货物检验检疫3.5万批次,增长6%;进出港船舶9.8万艘次,增长20%;引领超大型船舶1450艘次,增长21%;进出境员工9.7万人次,增长9%。

  (二)航线开辟形成新特色。新辟和加密集装箱航线9条,全港航线总数增至177条。其中新辟和加密近洋航线3条、内贸干线4条、运河支线2条,日本航线增至每周16班并延伸到了南京港、舟山港,台湾航线增至每周3班,南方航线增至每天3班、“太仓快航”放大运力稳定运营,形成了一批特色精品航线。

  (三)江海中转形成新态势。江海中转为全港生产快速增长发挥了重要作用。向太仓港喂给的长江集装箱港口增至46个,预计全年中转量达214万标箱,增长30%;大宗货物中转量快速增长,其中铁矿石7300万吨、煤炭3375万吨、液体化工850万吨、钢材190万吨,分别增长39%、64%、18%、135%。

  (四)探索创立物流新模式。推出“沪太通”物流新模式,探索开展“台湾-太仓港-苏满欧”、“日本-太仓港-苏满欧”、“新疆-太仓港-广州”、“商品箱中转”等海铁联运新模式,利用“互联网+”发展跨境电商物流,争取中日海陆联运进口挂车牌照办理权下放推动了甩挂运输成熟运行。

  (五)口岸改革迈出新步伐。按照省政府要求,在全省试点开展“三互”大通关、国际贸易“单一窗口”、整合现有监管资源、建立口岸风险联合防控中心4项口岸改革。推动信息中心与上级海关、国检信息系统成功对接,完善海事船港货一体化操作平台,开展一般贸易货物进出口、国际船舶靠离港两项业务,成为全省首家国际贸易“单一窗口”运行口岸。落地实施启运港退税政策,运行效果全国领先。成功争取国家质检总局批复同意筹建进口肉类指定口岸。启动汽车整车进口口岸资质申报工作。实现了与上海港通关通检一体化。

  (六)规划建设取得新进展。编制《太仓港“十三五”发展规划》、《太仓港控制性详细规划》并形成报批稿。预计全年完成投资13.5亿元,新开工建设阳鸿、润禾等6个码头泊位,续建鑫海煤码头、武港三期堆场,建成阳鸿等4个泊位,新增通过能力157万吨。协调启动建设二水厂关停项目。完成海通物流工程初步设计。华能煤炭储运中心码头通过对外开放验收并获交通运输部、安监总局“平安工程”。引导9家码头企业实施了14项节能减排工程。做好万方、阳鸿、玖龙等泊位升等和管理工作。开展港口未批先建行为整治行动,切实加强在建工程管理。争取省政府同意,明确太仓港铁路支线纳入省“十三五”铁路建设发展规划。杨林塘整治工程将于年底结束并实现通航。

  (七)经营和管理实现新突破。与马来西亚巴生港缔结姐妹港,建立友好合作关系。宁波港参股一、二期码头经营,港口战略合作迈出新步伐。协调4家集装箱码头加强合作,开展一体化操作。企业经营效益大幅提升,预计全年港务集团实现营收增长28%,武港码头实现利润2.7亿元,一期码头实现利润6000万元,万方码头实现利润1200万元,上港正和码头、美锦码头、海运公司、下关轮渡公司均扭亏为盈。高度重视安全生产和港口经营管理,明确安全监管职责范围,经批准设立安全生产监督管理局,理清政府权力清单,健全各项制度实施规范管理,加强安全监管和各项专项检查,督促码头企业合法经营,协调解决危险品集装箱直装直卸等一批问题,全年未发生较大以上安全生产事故和保安事件。锚地管理模式在全省推广使用。

  (八)党的建设取得新实效。认真开展“三严三实”专题教育,党员领导干部践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉进一步增强,巩固和发展了党的群众路线教育实践活动成果。组织党员干部赴革命历史教育基地接受教育、重温入党誓词,在全港开展向集装箱海运公司学习活动,强化党性观念,增强担当意识。加强对机关各党支部、港务集团公司党委党建工作指导,基层党建工作水平有了新提升。严格执行“八项规定”,会议费、公务招待费、因公出国境经费分别下降46%、23%、6%。制定出台贯彻执行民主集中制、法制型党组织建设、改进学风、政务信息公开、外出请假、因私出国境等一系列制度。严格落实“两个责任”,设立纪检监察室,深化机关作风建设,开展干部勤政廉政谈心谈话和关爱教育,健全口岸党风廉政联席会议制度,改革公务用车,获得苏州市文明单位荣誉称号。

  一年来,我们主动作为,抢抓新机遇,适应新常态,管委会年初确定的35项重点任务全面完成,发展跃上新的台阶。省、市领导对今年太仓港发展取得的成绩专门作出批示,给予充分肯定。中央电视台、人民日报、新华网、江苏卫视等国家和省级媒体高度关注太仓港并进行了宣传报道,太仓港知名度、美誉度和影响力有了新的提升。

  全面完成2015年工作任务,顺利实现了“十二五”发展目标。前不久省政府召开太仓港专题会议,高度肯定过去的五年工作,港口综合通过能力和集装箱通过能力显著增强,集疏运体系日益完善,航线开辟取得重要突破,港口服务环境不断优化,建设发展取得重大进展。

  ——综合实力跃上新台阶。五年来,累计投入101.6亿元资金,新增生产性泊位33个,新增通过能力4554万吨。新增集装箱航线94条,近洋航线是2010年的2倍。同口径集装箱吞吐量、货物吞吐量和外贸货物吞吐量是2010年的2.5倍以上,跃升为长江集装箱运输第一大港、长江外贸第一大港、全国木材进口第一口岸、长江进口铁矿石第一大港,名列全球百强港口第47位。

  ——市场环境得到新改善。五年来,与上海港、宁波港开展战略合作,引进资金、政策、人才、管理参与太仓港建设发展,推动了内外贸航线、江海中转功能等航运资源要素向太仓港集聚,破解了多年来制约太仓港发展的瓶颈,推动太仓港融入了上海国际航运中心、参与分工、加入循环。

  ——政策环境得到新优化。五年来,调整修编港口总体规划并获上级批复,为项目开发建设提供基础保障;延长航线补贴政策并且提高补贴标准,为重要航线开辟提供支持保障;争取海港化管理政策,形成了大船大港和运输成本优势;争取集中查验中心、信息中心等项目建设资金和人才专项资金,集卡免通行费、船舶免费优先过闸、启运港退税等一批政策,为优化口岸环境和引进人才提供了重要保障。

  ——服务环境得到新提升。五年来,管委会确立了“协调、争取、服务”的定位,协调争取一批资金、政策、项目,帮助企业解决实际困难;口岸各单位克服人员少等困难,通力合作形成合力,优化完善通关环境;建成投运了一批功能平台,争取了一批口岸资质,口岸服务功能有了新提升。

  ——市场主体形成新优势。五年来,成立并发展壮大集装箱海运公司,为建设近洋直达集散中心发挥了重要作用。组建港务集团公司,争取16亿元资本金公司实力壮大提升,确立“五大”业务发展任务并实现快速发展。

  ——服务经济发展有新成效。五年来,基本建成近洋直达集散中心、内贸转运枢纽、远洋中转基地,从太仓港进出口的外贸企业扩大至25个省(市)、2885家企业,在太仓港当地注册的码头、物流及规上贸易企业增至117家、营业收入增至176亿元、上缴税收增至2.6亿元。

  “十二五”的五年,是太仓港综合实力提升最快、发展面貌变化最大的时期。五年来,我们立足自身实际,充分发挥优势,明确目标方向,凝聚发展合力,加大对上争取,加强改革创新,着力破解难题,一步一个脚印,一年一大台阶,写下了太仓港发展史上浓墨重彩一笔。


       在看到成绩的同时,我们也清醒认识到,经济进入新常态后,发展还面临不少困难和问题。主要是:受岸线、环保、土地制约,后续项目开发越来越难;市场主体在引进开发新航线、培育发展物流新模式等方面能力不强,保持持续快速增长压力较大;企业落实安全生产主体责任意识还不强,安全隐患和问题时有发生;部分干部职工干事创业激情有所衰退,执行力和战斗力还不强,等等。对此,我们一定要高度重视、正视问题,采取更加有力的措施切实加以解决。

  二、“十三五”目标任务

  “十三五”,是太仓港全面建成江海联运港区核心港区、奋力开启建设集装箱干线港新征程的关键时期。我们要认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照省、市决策部署,抢抓国家“一带一路”、长江经济带战略深入实施和上海自贸区加快建设带来的重大机遇,放大江海交汇、成片岸线和腹地经济等优势,以苏南和长江沿线集装箱集并太仓港直接出海为导向,发挥好市场和政府两个作用,强化港航合作,深化改革创新,着力推进能力建设,努力将太仓港建设成为江海联运港区核心港区、深度参与上海国际航运中心合作分工的重要北翼、辐射带动长江沿线经济发展的重要进出口门户,为区域经济发展作出更大贡献。

  “十三五”主要发展目标是:全港码头泊位达111个、集装箱泊位14个,综合通过能力1.92亿吨、647万标箱;集装箱班轮航线力争达200条;年吞吐量达2.5亿吨、600万标箱。

  ——建成综合立体转运平台。着力推进一批项目建设,形成集装箱、煤炭、铁矿石、滚装汽车、化工品等专业的江海转运码头平台,以及“铁、公、水”综合交通集疏运体系。

  ——建成江海联运港区核心港区。着力推进“远洋干线、近洋干线、内贸干线、洋山快线、长江(内河)支线”五线同步发展,形成苏南、长江(运河)沿线的近洋和内贸货物在太仓港直接出海、远洋货物在太仓港直接或中转洋山港出海的运输格局。

  ——建成质量特色效益型新型港口。坚持数量、质量、特色、效益协调发展理念,发展多式联运,培育特色精品航线,构建新型高端物流模式,打造物流特色服务品牌,配套完善航运服务业,全面提升港口和港航企业的运营质量效益。

  ——建成全国领先的口岸通关环境。推进口岸改革创新试点,加强信息化建设,扩大和优化区域通关通检一体化,完善提升口岸载体功能,改革传统监管方式,争取获批一批口岸资质,打造“特色口岸、智能口岸、高效口岸、安全口岸”。

  ——建成上海自贸区太仓港复制区。深度融入上海国际航运中心,主动对接上海自贸区,复制推广上海自贸区成功经验,推动相关政策、业务、监管方式在太仓港落地实施,为苏州创建自贸区提供支持和服务。

  三、扎实做好2016年工作

  当前,国际环境复杂多变,对外贸易增长呈现下行态势,港航复苏没有明显改观,太仓港发展的外部环境不稳定、不确定因素明显增多。但是也要看到,国家“一带一路”、长江经济带和自贸区战略深入实施,省委省政府、市委市政府继续重视和支持太仓港,经过近年来的努力太仓港发展的基础更加牢靠,还有较大的发展空间和发展潜力。综合判断,太仓港发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,但也面临诸多困难和矛盾叠加的严峻挑战。我们要切实增强机遇意识、忧患意识和责任意识,因势而谋、顺势而为,凝心聚力、真抓实干,扎实做好明年各项工作,努力为“十三五”开好局、起好步。

2016年工作总体思路是:认真贯彻落实中央、省、市会议精神,按照省、市决策部署要求,适应经济发展新常态,坚持“稳中有进”总基调,做大规模能力、突破重要航线、培育物流特色、优化口岸环境、加强安全监管,放大发展优势,提升服务水平,奋力实现“十三五”良好开局,为“一带一路”、长江经济带和区域经济发展作出新贡献。

  2016年发展主要目标是:完成港口码头项目投资10.34亿元,开工建设码头泊位3个,建成投运码头泊位6个,新增设计吞吐能力900万吨;开辟和加密集装箱航线8条,其中近洋航线2条、内贸干线3条;集装箱和货物吞吐量继续保持两位数增长,安全生产确保稳定有序。

重点抓好以下八个方面工作:

  (一)在规划建设上实现新突破。进一步完善《“十三五”发展规划》、《控制性详细规划》,并争取尽快获批。争取部、省支持,协调解决集装箱四期和五期、海通等项目土地问题,以及海通项目岸线调整问题。争取解决环保、土地、资金等问题,尽快获批建设四期工程。推进海通物流工程建设,形成50万辆整车进出能力。建成投运协鑫煤码头,完成万方、长江石化泊位改造工程,完成扬子江海工码头前期报批补办手续。继续推进重点领域和重点工程低碳节能工作。严格规范港口工程基本建设程序,加强履约考核和监管,积极创建“平安工地”和优质工程。积极配合有关方面做好铁路支线、疏港快速路等项目前期工作,力争启动规划与建设。

  (二)在近洋航线开发上实现新突破。积极引导集装箱海运公司和海丰、海华等船公司,争取早日开通东南亚航线,推动近洋航线网络覆盖主要港口,全面建成直达集散中心。积极争取台湾航线航权,协调航运企业加强协作,开辟和加密台湾航线,形成对台运输新品牌。加强与中外运等船公司合作,争取加密韩国航线。引导现有日本线船公司,增加运力投入,优化箱源进出结构,提升航线品质和效益。

  (三)在内贸转运发展上实现新突破。坚持市场主导、政府引导原则,推动内贸和江海中转有更大发展。积极鼓励现有内贸船公司,稳定航线经营,放大运力投入,开辟新的航线。积极做好中远、中海重组后内贸航线重置的争取引导工作。抓住内贸运输巨头调整战略布局机遇,创造一切条件促其把太仓港作为营销中心。开辟沿江港口至太仓港天天班“驳运快线”,以太仓港为节点推动安徽、浙江、苏北更多港口货物来太仓港集并中转,着力构建以太仓港为干线港、沿江(运河)其他港口为支线港和喂给港的运输体系。

  (四)在物流模式培育上实现新突破。稳定发展洋山支线和“太仓快航”,完善“沪太通”商业运作模式,争取扩大报关范围,协调与电商物流平台开展合作,突破重点地区重点企业,推动“沪太通”走顺、走畅。加强引导和扶持,发挥“无水港”载体平台作用,优化“无水港”至太仓港运输方式,推动常州、无锡、苏州等地货物通过“无水港”向太仓港集并。积极争取铁道部门的支持,降低海铁联运运输成本,支持和推动“苏满欧”、“苏新欧”、“新太广”等贸易物流新通道建设。配合做好贸易物流商引进工作,开展进口肉类、水果等冷链物流新业务。跟踪国家政策动态,配合做好跨境电商物流业务。

  (五)在口岸环境优化上实现新突破。认真落实省政府要求,明确目标任务、时间进度、责任单位,协调口岸各单位通力合作,扎实推进4项口岸改革试点工作,为全省口岸改革树立样板。围绕建设智能口岸,引进信息化高端人才,加强信息中心平台顶层设计,明确分阶段开发目标任务并抓紧推进系统开发,努力打造全省最优口岸公共信息平台。扎实推进“单一窗口”试点,开发完成“贸易许可管理”、“企业资质管理”、“综合保税专区”3项新系统,进一步完善服务功能。按照“三互”要求,加强协调配合,推动FS6000等公共查验设施、视频监控资源、数据信息等尽快实现共享共用。尽快获批进口肉类指定口岸资质,积极争取进口整车资质。进一步提升船舶最大吃水深度,推进边检高清视频系统码头全覆盖,引进和培养高级引航员,保障船舶和人员安全进出港。积极跟踪研究上海自贸区发展动态,争取复制更多自贸区政策措施。

  (六)在安全发展上实现新突破。进一步明确安全生产监管职责,组建安全生产专业监管队伍,依法依规落实安全生产各项措施,提升经营管理和安全生产监管水平。协调争取解决集装箱危险货物港口作业难题,加强危险货物港口作业的监督检查。引进危险货物管理专业化人才,加强公共危险品堆场功能和标准化建设,提升公共服务能力和管理水平。按照省厅港口局制度要求,做好锚地管理和维护工作。强化和落实企业主体责任,确保不发生较大以上安全生产事故和保安事件。

  (七)在服务企业发展上实现新突破。“三个服务中心”要转变工作重点,围绕新航线开辟、物流新模式建立,做好货源组织、通关协调等服务保障工作。加强对集装箱码头公司调控指导,优化航线资源配置,完善联合操作办法,加强市场开发,各集装箱码头要确保完成目标任务。积极协调二期码头制定危险品堆场共享共用机制,提升码头整体服务能力。指导港务集团进一步明确功能定位,提升管理和服务水平,确保实现三年减亏1.5亿元目标。积极支持华能煤炭储运中心、鑫海、美锦、武港、万方等码头发挥大船大港优势,发展江海联运业务,实现运量和效益同步提升。

  (八)在党的建设上实现新突破。加强干部学习教育,增强党性修养,提高理论业务水平。强化“凭实绩、重德才”选人用人导向,严格选拔任用和调配干部。全面落实党建工作责任制,严肃机关党内政治生活,指导港务集团党委提升党建工作水平。大力弘扬“三创三先”精神,持续改进工作作风,按照目标任务项目化、责任化要求,强化对各部门、工作人员工作落实情况的跟踪、督查、问效,形成评价考核机制,提升服务效率效能。进一步强化党风廉政建设,严格落实“两个责任”,坚持把党的纪律和规矩挺在前面,为港口发展提供坚强政治保障。

浏览次数:1812次访问 分享到:

港口微信

关注官方微信