江苏太仓港口管理委员会

太仓国际集装箱码头股份有限公司

时间:2018-11-05 10:22 | 来源: 太仓国际集装箱码头股份有限公司   | 【字号 打印

     概述 
    太仓国际集装箱码头地处太仓港核心港区,是太仓港第一个建成并投入营运的国际化、专业化的公共码头,主要从事集装箱和件杂货的港口装卸、仓储、运输及相关配套延伸服务,成立于1998年5月,为中外合资企业,注册资本45,080万元人民币,投资总额120,000万元人民币。 
     太仓港古称“六国码头”,是郑和七下西洋的起锚地,也是江苏省重点发展的第一外贸大港。 
     太仓国际集装箱码头紧紧围绕国家“一带一路”、“长江经济带”发展战略,强化内部管理,抓好市场建设,旨在通过发挥地处长江下游南岸深水港的自然优势、区位优势和上海国际航运中心的功能定位,依托长江三角洲广阔的经济腹地,逐步发展成为国际性的现代化港口,并辐射长江中上游地区。

      经营发展 
      太仓国际集装箱码头自1998年12月18日开港以来,经营水平逐年提升,集装箱年处理量超过50万标准箱,件杂货年吞吐量超过500万吨。通过长期的发展积累,已逐步构建起了稳健、成熟、具备优势的业务体系。集装箱方面,形成了以外贸台湾线,华南、华北内贸干线,洋山线,以及辐射长江上游的长江支线为代表的精品航线;件杂货方面,形成了以木材、大件设备、钢材为代表的支柱业务,积累了丰富的实战操作经验。 
      目前,已发展成为长江三角洲地区“海峡两岸互通直航”的桥头堡,连接华南、华北及长江上游沿线港口的集装箱中转枢纽,中国海运进口木材主要港口,加拿大带皮原木国家指定进口口岸,全国木材进口第一大港,华东地区风电设备主要出口港。

       地理优势 
       太仓国际集装箱码头位于长江入海口南岸(北纬31039',东经121012'),苏州市境内,长江与东中国海的“江海T字型交汇点”,具有长江下游最优越的深水岸线。与上海港外高桥一样,享有同等的通航条件,长江口深水航道至太仓港,提供24小时通行的航道,码头前沿自然水深12米,能够满足7万吨级船舶全天候出入,同时兼顾满足第五、六代大型远洋集装箱船和10万吨级满载散货船及20万吨级减载散货船乘潮进出的要求。 
       完善的陆路集疏运网络,交通便捷。204国道、312国道、338省道、339省道、G15W常台高速、G2京沪高速、G42沪蓉高速、G15沈海高速、S48沪宜高速、G15W2常嘉高速、锡太一级公路、沿江公路、太仓港疏港高速等纵横相连,构成辐射长江三角洲主要经济区域的高等级公路网络。苏通长江大桥,使码头与江苏北部工业区直接相连。沪通铁路贯穿太仓港区,并规划建设太仓港支线直达码头作业区。 
       背靠中国经济最发达、最活跃的长江三角洲经济腹地,特别是随着苏州工业园区、苏州高新区、昆山开发区、昆山高新区、太仓港经济技术开发区等国家级开发区和众多江苏省级开发区外向型经济和进出口贸易的迅猛发展,货物资源丰富。 
       通江达海的地理位置,发达的经济腹地,优越的深水岸线、航道条件,以及便捷的集疏运网络,为太仓国际集装箱码头提供了得天独厚的区位优势。 

       现状条件 
       太仓国际集装箱码头具有先进的技术装备和生产管理系统,由经验丰富、追求卓越的管理团队与充满热诚的工作人员运营,为客户提供世界一流的集装箱和件杂货港口装卸服务,是值得客户珍视的首选合作伙伴。 
       目前,运营着2个集装箱专业泊位、2个件杂货多用途泊位,岸线长930米,陆域纵深近1,000米,总占地面积120多万平方米。 

       具有完备的装卸及运输设备,包括集装箱装卸桥、多用途门座式起重机、集装箱轮胎式场桥以及空箱堆高机、集装箱正面吊、集装箱重型叉车、海港吊、装载机、水平运输机械等各种设备近100台套。 
      码头区域内建有华东地区唯一的国家级进口木材检疫除害处理区,面积5.3万平方米,能够同时容纳约2万立方米进口原木的熏蒸处理。采用计算机操作系统,实施全程自动化控制,高新技术,国际领先。 

       公司股东 
       股权结构: 
       佳善集团有限公司51%,上海中远海运港口投资有限公司39.04%,马萨海罗贸易有限公司6.83%,苏州港口发展(集团)有限公司3.13%。 

        主要股东背景: 
        佳善集团有限公司隶属于宁波舟山港股份有限公司。宁波舟山港是我国大陆重要的集装箱远洋干线港,国内最大的铁矿石中转基地和原油转运基地,国内重要的液体化工储运基地和华东地区重要的煤炭、粮食储运基地,是国家的主枢纽港之一。2015年,宁波舟山港货物吞吐量达到8.89亿吨,连续7年位居世界港口第1位;集装箱吞吐量首次突破2000万标箱,排名跃居世界港口第4位。在新的历史机遇期,宁波舟山港主动适应新形势,加快推进创新突破,全力打造全球一流的现代化枢纽港、全球一流的航运服务基地、全球一流的大宗商品储备交易加工基地、全球一流的港口运营集团。 

      上海中远海运港口投资有限公司是中远海运港口有限公司全资子公司,隶属于中国远洋海运集团。中国远洋海运集团由中国远洋运输(集团)总公司与中国海运(集团)总公司重组而成,是中央直接管理的特大型国有企业,综合运力8532万载重吨/1114艘,排名世界第一。其中,集装箱船队规模158万TEU,居世界第四;干散货自有船队运力3352万载重吨/365艘,油轮船队运力1785万载重吨/120艘,杂货特种船队300万载重吨,均居世界第一。 

      宁波舟山港、中远海运和苏州港口集团的股东结构保证了太仓国际集装箱码头持续的发展和提升。 


      企业网址:http://www.taicangterminals.com/


浏览次数:794次访问 分享到:

港口微信

关注官方微信