江苏太仓港口管理委员会

华能太仓港务有限责任公司

时间:2018-11-05 11:00 | 来源: 华能太仓港务有限责任公司   | 【字号 打印


             一、总体情况

            华能太仓港务有限责任公司(简称“太仓港务公司”)位于太仓市港区荡茜作业区,毗邻华能太仓电厂,于2011120日注册成立,由华能国际电力股份有限公司和南京港(集团)有限公司合资建设和运营(股比为8515)。项目的定位是:“满足企业自用、面向社会公用、经营地销煤炭和提供分选、混配等增值服务”。建成后将为长三角华能企业建立有力的煤炭保障体系,同时为社会用户提供便利的煤炭物流服务。项目规划建成江苏在沿江最大的煤炭中转基地,努力建成华东在沿江最大的煤炭储运基地,力争建成国家在沿江最大的煤炭战略储备基地,实现经济效应和社会效应的双赢。

            二、公司概况

1.公司地址。

公司位于长江下游南支河段上段白茆沙水道南岸,荡茜口闸以下,上、下游分别与太仓港区武港码头和华能太仓电厂码头相邻。港区水路距上海吴淞口约25海里,陆路距上海市中心约50公里,距苏州市区约75公里。地理坐标概位:121°11E31°40N。根据《苏州港总体规划(报批稿)》,公司位于苏州港太仓港区荡茜作业区,荡茜作业区由荡茜口至华能电厂,岸线自然长度约4.3km,为大型散货作业区,兼有临港工业开发功能。

2、功能与性质。

公司工程规划建设具有中转、储运、分选、混配等综合功能定位的华能沿江煤炭中转储运基地,主要实现“海进江”和进口煤炭的水水转运和水陆转运,不同煤质煤炭的分选、混配,同期考虑煤炭经营。

3、建设规模。

公司项目总体规划可建设双“F”型内港池式装、卸泊位及配套堆场,总规划设计吞吐量4500万吨。根据“总体规划、分步实施”的原则,项目分一、二期建设。一期工程核定通过能力3000万吨,二期工程规划设计能力1500万吨。

一期工程于20119月开工,20149月投产,设计年吞吐能力2700万吨,完成投资183654.45万元。水域建有卸船码头一座,装船码头二座,引桥一座,其中10万吨级和5万吨级的卸煤泊位各1个(水工结构按15万吨级设计),5000吨级装船泊位4个,1000吨级装船泊位6个。陆域占地面积51公顷,布置6个条形堆场,堆存容量为128万吨。主要设备有4台卸船机、4台装船机、5台堆取料机、57台带式输送机、2台筛分机等,主要生产构筑物有8座转运站,1座配煤楼、1座筛分标定楼,5座变电所以及候工楼、机修库和流机库等。堆场四周设防风抑尘网,长度为2368米。

         三、公司工艺特点

        1、码头与引桥呈“F”形布置,引桥最外端下游侧为外线码头,引桥中部下游侧为内线码头。外线码头外侧布置10万吨级(减载)和5万吨级卸船泊位共2个,内侧布置5000吨级驳船装船泊位4个,内线码头布置1000吨级驳船装船泊位6个。外线卸船码头每个泊位配置2台(共4台)额定能力1800t/h桥式抓斗卸船机,轨距24m,外伸距38m。外线装船码头配置2台移动式装船机,装船机轨距10.5m,最大外伸距18m,生产能力1800t/h。内线装船码头配置2台移动式装船机,装船机轨距10m,最大外伸距16m,生产能力1000t/h  

2、两个卸船泊位的煤炭卸船入场采用2路带式输送机,带式输送机规格为带宽1800mm,带速4.0m/s,额定输送能力3600t/h。该两路入场输送线沿引桥进入陆域西侧堆场区域的2号转运站内中转后,可通过入场的2路输送线进入任一条斗轮堆取料机作业线进行煤炭的堆存。陆域共布置5条斗轮堆取料机作业线形成6块条形煤场,堆取料机轨距10m,悬臂回转半径48m,额定堆料能力为3600t/h,额定取料能力为1800t/h

3、出场装船共有四路带式输送机,对应水域的4台装船机,陆域的5条斗轮堆取料机根据流程需要,可分别对水域4台装船机的任一台进行供料,完成装船任务。出场装船的四路带式输送机根据两个泊位装船机能力设计为大小两个规格,分别为带宽1400mm、带速3.15m/s、额定能力1800t/h和带宽1200mm、带速3.15m/s、额定能力1000t/h

4、混配煤工艺,可根据用户对煤质的需求,将堆场内两种(最大四种)不同品质的煤种按照一定比例实时均匀混配,向外发运。

混配煤采用配煤仓工艺,在引桥根部共布置有4个配煤仓,每个配煤仓容量400m3,配煤仓通过活化振动给料器和计量皮带机实现高精度配煤。最大可实现四种不同品质的煤种按照一定比例实时均匀混配,可以线性连续调整出煤量,出煤量可以从零到最大设计量之间调整。

5、水水直取功能,通过分流切换装置使部分卸船煤炭不进堆场而直接进入装船输送线在5000吨级装船泊位或1000吨级泊位进行装船。

卸船泊位上的两路带式输送机在1号转运站内通过三通实现与5000吨级装船泊位上的带式输送机的流程衔接。卸船煤炭直接进入1000吨级泊位装船输送线的工艺同进入5000吨级泊位装船输送线一样,切换分流点设在2号转运站内。

6、系统计量及实物标定。煤炭进出口商业计量一般采用船舶水尺计量。为便于日常运行和管理,卸船和装船输煤系统的流程中均设置电子皮带秤用于作业流量的管理,电子皮带秤精度为0.5%。

7、取制样。取制样设施分别按系统额定能力3600t/h1800t/h1000t/h的系统可能出现的最大能力在不同地点配置,取制样系统按国际标准以定量制或定时制制取样,系统包括两级破碎、两级缩分,破碎粒度小于10mm

8、筛分。配备有2套筛分系统,总额定能力为3600t/h,采用有专利技术的复合正弦筛设备,筛后粒径有25mm以上、1225mm12mm以下三种,并均能进入堆场的斗轮堆取料作业线进行煤炭的堆存。

四、环保设施

1、大气环境保护措施

大型工艺机械,如装船机、卸船机和堆取料机等采取以水喷雾抑尘措施为主,封闭为辅的原则进行抑尘。码头前沿高架皮带机二侧布置挡风板;其它皮带机采用防尘罩。各转运站皮带机转接点采用干式除尘系统、干雾除尘系统及湿式喷雾抑尘系统,控制粉尘逸出。

2、防治水污染的措施

港区分别设置生产水处理站、生活污水处理站、油污水处理站,各类污水处理达标后回用于港区生产、环保用水系统,没有污水排放口。特别是生产水处理系统,采用国内最先进的电子絮凝处理系统。

3、固体废弃物治理措施

作业区和生产辅助区的固体废弃物处理。港区内每次装卸完毕后,作业人员应清扫洒落的煤炭并送往堆场。因此,作业区固体废弃物不对外排放。设置垃圾桶,对生产垃圾和生活垃圾分别收集,能利用的生产垃圾经分类后回收,不能利用的生产垃圾的中的普通废弃物与整个港区的生活垃圾由太仓市环境卫生管理所接收处理统一收集处理。

环保设施产生污泥的处理。对明沟、调节池、沉淀池等环保设施中产生的污泥采用人工清挖并送往污泥干化场。

船舶油污水及固体废物由有资质的专业单位处理。

四、经营业绩

公司自2015年底全面投产后,吞吐量逐年大幅提升,其中2015年完成1318.31万吨,2016年完成2718.40万吨,2017年完成3548.45万吨,2018年上半年完成785.35万吨。经营利润逐年增加,2015年利润总额为-5452.79万元,2016年利润总额为-2562.86万元, 2017年利润总额为368.31万元,截止到10月底2018年已完成利润总额为1737.16万元,公司已具备连续盈利能力。

五、企业文化建设

公司扎实推进社会主义核心价值体系建设,增强员工思想道德建设,全体员工充分发扬华能三千精神,弘扬企业文化,强化队伍建设,抓好市场营销,加强党建工作,进一步提升员工素质和精神风貌。

公司先后获得国家安全监管总局公路水运建设“平安工程”,太仓市文明单位,苏州市文明单位、苏州市园林式单位,中国华能集团先进集体和江苏分公司先进集体等奖项,个人获得上级公司荣誉荣誉累计二十余项,企业文化建设效果显著。

公司把理想信念教育作为常态化学习内容,组织全员定期开展,同时强化党支部“三会一课”学习教育,每年召开两次全体党员大会和一次职工大会,加强党性教育和社会主义核心价值观教育。在日常思想教育开展的同时,举办“中国梦”主题教育系列活动,以演讲比赛、读书会、朗读者、志愿者活动、社会公益等各类活动,并以微信、微博、公司网站、展板张贴等载体对员工进行社会主义核心价值体系的灌输,以网站,OA邮件等方式对先进个人、先进集体、劳模进行风采展示,通过宣传身边好人好事、劳动模范的崇高思想感染职工、鼓舞职工和凝聚职工。公司每季度开展道德讲堂活动,着眼“四个全面”战略布局,唱响主旋律、弘扬真善美、传播正能量、树立新风尚,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”为基本形式,鼓舞和激励全厂干部职工为实现“中国梦•华能梦”不断登攀勇进。

        近年来,公司未发生任何安全事故,未发生投诉事件,未发生影响公司声誉的事件。在严峻的市场行情下,全体干部职工克服困难,全力开拓市场,提高服务质量,以诚信吸引优质客户,提高大客户在本港的中转量,在沿江几个大型煤炭专业港口的对标过程中确保领先地位,公司“诚信经营,客户至上”的服务理念获得业务往来客户的一致认可。公司内部开展各类诚信活动,每年联合太仓市检察院开展预防职务犯罪法制教育,进行相关法制宣传工作,公司全员时刻保持警醒,确保以诚待人、干净做事,为华能科学发展、社会和谐营造良好的法治环境。



浏览次数:1338次访问 分享到:

港口微信

关注官方微信