江苏太仓港口管理委员会
   当前位置: 首页/ 信息公开目录/ 安全生产

苏太港安监23号关于抓紧开展部分码头前沿水下冲刷抢护工作的通知(作废)

时间:2018-11-06 13:16 | 来源: 无   | 【字号 打印

关于抓紧开展部分码头前沿水下冲刷抢护工作的通知

 

各有关码头企业:

近年来,长江太仓段水下冲刷造成深泓线持续南移,导致太仓港沿线部分企业码头前沿河床-20米高程以下呈加速冲刷态势,严重威胁水下岸坡稳定及码头主体结构安全。20185月,受太仓港口管委会和太仓市人民政府共同委托,长江口水文水资源勘测局对长江太仓段全域河床进行了扫测,根据最新水下地形监测报告,扬子江、鑫海、美锦、万方、润禾、武港、华能港务、华能电厂共八家企业已不同程度受到影响。

由于长江口水下地形复杂,河势演变趋势难以预料,特别是当前正值主汛期,如不及早采取有效抢护措施,随着冲刷的进一步加剧,可能演变为掏刷,将直接影响到码头前沿河床岸坡稳定和桩基及结构安全,对企业生产经营将造成严重影响。

请上述八家企业高度重视水下冲刷对码头的影响,切实履行安全生产主体责任,立即开展码头结构安全影响评估工作,并将评估报告报送至我委,对已经影响到码头结构安全的,要立即停工停产。为缓解冲刷险情,水下抛护是目前最为直接有效的抢护方式,请上述八家企业抓紧开展水下抢护工作。由于抛护工程对底层流速、流向影响较大,如各企业仅对各自码头前沿进行局部抢护,能缓解自身码头的险情,但使得相邻码头之间水域成为抢护盲区,并将引发上下游码头的次生险情,从而导致恶性循环,使沿线码头的安全均得不到有效保证。经多家专业机构建议,抛护工程应统筹规划、整体实施,根据目前情况,需从新泾河口至浪港河口作为整体进行方案设计和工程实施。

考虑到新泾河口至浪港河口码头企业整体安全和利益,为尽早开展工程设计和施工,我委建议由鑫海、美锦、万方、润禾、武港、华能港务、华能电厂七家企业组成联合体,共同委托工程设计和施工。其中,设计费由七家企业分摊,分摊比例由企业自行磋商;工程设计完成后,由七家企业组成联合体组织监理和施工招标,尽早组织施工,工程费用由七家企业根据岸线长度占比进行分摊,如码头紧邻的,以后方陆域为界,如相邻码头间有河口的,则以河口中心线为界。考虑到涉及到的企业较多,企业投资主体不同,为抓紧抢护,我委可配合企业做好相关服务和协调工作。

考虑到抢险工作的紧迫性和险情的不确定性,请鑫海、美锦、万方、润禾、武港、华能港务、华能电厂收到本通知后,抓紧研究上述建议方案,718日前作出是否同意抛石抢护方案整体设计、统筹施工的书面答复意见,逾期不予答复的,视为不同意。如不同意整体设计、统筹施工的企业也要高度重视,立即组织开展抛护工作,并在工程设计中充分考虑与整体方案的衔接。

特此通知。

 

附件:长江口水文水资源勘测局最新水下地形监测报告

 

联系人:秦骁波(联系电话:53186529  18136066678

 

江苏太仓港口管理委员会

                       2018710

浏览次数:522次访问 分享到:

港口微信

关注官方微信