江苏太仓港口管理委员会
   当前位置: 首页/ 信息公开目录/ 环境保护

市交通局关于打击和遏制固体废物非法转移倾倒等环境违法行为的通知

时间:2018-11-06 13:46 | 来源: 苏州市交通局   | 【字号 打印

苏州市交通运输局关于坚决打击和遏制

固体废物非法转移倾倒等环境违法行为的通知

 

各市(区)交通运输局、三市港口管理部门,市公路处、运管处、航道处、地方海事局、局港口处:

    为贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,坚决遏制固体废物非法转移运输,切实加强我市固体废物运管环境监管,根据国家、省、市关于开展长江经济带固体废物大排查行动要求、生态环境部《关于聚焦长江经济带坚决遏制固体废物非法转移和倾倒专项行动方案》、市政府办公室《关于坚决打击和遏制我省固体废物非法转移倾倒等环境违法行为的通知》(苏府办〔2018140号)、《关于全面开展固体废物大排查的通知》(苏府办〔2018139号)和《市政府办公室批转关于进一步加强苏州市固体废物污染防治工作的意见的通知》(苏府办〔2016203号)有关要求,现就坚决打击和遏制辖区固体废物非法转移运输工作通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,切实增强“四个意识”,聚焦固体废物非法转移倾倒等问题,有效遏制非法转移、倾倒固体废物案件高发态势,加强部门联动监管,构建固体废物运输环节防治长效机制,坚决保护生态环境安全。

二、重点工作

开展危险废物运输环节排查重点是危废和生活垃圾

1.组织一次辖区内河水域(长江除外)水上转移、倾倒固体废物情况排查,填写《固体废物违法转移运输排查表》(见附件1,排查内容可不限于表中所列事项,下同),形成排查报告。(牵头部门:市地方海事局,协调部门:各市、区交通运输局;完成时限:201866日前)

2.组织一次辖区航道水上转移、倾倒固体废物情况排查,填写《固体废物违法转移运输排查表》(见附件1),形成排查报告。(牵头部门:市航道管理处,协调部门:各市、区交通运输局;完成时限:201866日前)

3.组织一次辖区码头装卸固废废物情况排查,填写《固体废物违法转移运输排查表》(见附件1),形成排查报告。(牵头部门:局港口处;协调部门:各市、区交通运输局、市运管处;完成时限:201866日前)

4.组织一次道路运输固体废物情况排查,填写《固体废物违法转移运输排查表》(见附件1),形成排查报告。(牵头部门:市运管处,协调部门:各市、区交通运输局;完成时限:201866日前)

5.组织一次辖区公路运输固体废物情况排查,填写《固体废物违法转移运输排查表》(见附件1),形成排查报告。(牵头部门:市公路处,协调部门:各市、区交通运输局;完成时限:201866日前)

工作要求:坚持查改结合、边查边改,对排查中发现的问题要发现一起,整改一起。

组织开展打击固体废物违法转移专项行动

根据《省政府办公厅关于坚决打击和遏制我省固体废物非法转移倾倒等环节违法行为的通知》(苏政传发〔201897号)及《市政府办公室关于全面开展固体废物大排查的通知》(苏府办〔2018139号),市交通运输局决定自201861日至831日组织开展固体废物违法转移专项行动。为全面推动本次专项行动,落实联防联控机制,成立由市交通运输分管负责人任组长,各市(区)交通运输局、三市港口管理部门,各直属单位主要负责人为成员的专项工作领导小组。领导小组办公室设在市交通运输局“263”办公室,具体负责组织协调专项行动的日常工作,办公室主任由市地方海事局分管领导担任。具体责任分工如下:

1.港口部门

组织和落实辖区码头的检查,规范码头持证经营,排查内容包括建设港口码头工程项目是否依法进行环境影响评价、港口码头是否取得港口经营许可、是否超越经营范围从事固体废物贮存、装卸、驳运等经营活动,检查码头是否做到转运手续清、台账记录清、货物明细清、货物去向清。加强码头巡查,发现有非法倾倒、转移、偷埋、运输固体废物等情况及时通知属地公安、市容卫生和环境保护行政主管部门核查处理。码头排查时填写《固体废物运输检查记录表》(附件2)。

2.海事部门

加大对水路,特别是跨境路口、主干线航道的巡查力度,开展固废运输船舶专项检查,专项整治期间在重点省界、市界航道、口门安排专门管控力量加强检查,检查运输船舶是否具备船舶检验证书、船员适任证书和船舶营业运输证,所属水路运输企业是否取得运输许可证及在许可范围从事运输。运输危险废物的船舶是否按规定办理申报手续,对转运手续不全的运输船舶根据《苏州市过境固体废物联防联控执法管理机制》(苏府办〔2016186号)通报和会同有关部门依法查扣,发现非法倾倒固体废物的船舶,通报和会同公安机关依法调查处理,检查期间填写《固体废物运输检查记录表》(附件2)。

3.运管部门

加大对道路,特别是跨境路口、道路卡口的巡查,检查运输车辆是否具备道路运输证、驾驶员从业资格证等,运输危险废物的是否还具备道路运输危险货物安全卡、押运人员从业资格证,运输企业是否取得运输许可证,并按照经营许可范围从事运输,严禁超越经营范围从事经营活动。检查中发现转运手续不全的运输车辆根据《苏州市过境固体废物联防联控执法管理机制》(苏府办〔2016186号)通报和会同有关部门依法查扣,发现非法倾倒固体废物的车辆,通报和会同公安机关依法调查处理。检查期间填写《固体废物运输检查记录表》(附件2)。

4.公路部门

加大对普通公路、高速公路收费站的巡查、抽查力度,专项整治期间结合超限运输治理在专项整治期间在重点省界、市界公路口门安排专门管控力量加强检查。发现转运手续不全的运输车辆根据《苏州市过境固体废物联防联控执法管理机制》(苏府办〔2016186号)通报和会同有关部门依法查扣,发现非法倾倒固体废物的车辆,通报和会同公安机关依法调查处理。检查期间填写《固体废物运输检查记录表》(附件2)。

5.航道部门

航道部门加强对交通船闸的检查,建立过闸(交通闸)固废船舶转移手续核查制度,禁止转运手续不全的船舶过闸并及时通知有关部门,检查时填写《固体废物运输检查记录表》(附件2)。

工作要求:检查发现违法转移、运输固废废物的码头、船舶、车辆的,应及时通报相关部门,发现一起处理一起,形成闭环管理。2018815日前,各单位报工作总结,整治期间每月上报统计表(见附件3)。

三、工作要求

加强组织领导。各单位要切实提高政治站位,按照“党政同责、一岗双责”的要求,认真落实管理责任,统筹推进辖区内打击和遏制固体废物非法转移运输等违法行为工作,组织落实各项重点工作。

各市交通运输局根据各地工作部署,结合当地具体工作任务参照本方案制定各自工作方案。

强化部门联动。各单位要增强大局意识和协作意识,强化责任担当,密切协作配合,共享执法监管信息,努力形成齐抓共管、合力推进的工作格局。

构建长效机制。本次专项活动结束,我局将根据市政府长效机制关于固体废物运输环节检查机制的相关内容和要求,制定我局打击固废违法运输长效管理机制。

推进信息公开。各单位要发挥舆论引导和监督作用,鼓励公众、社会组织、媒体监督举报固体废物非法转移、倾倒等违法行为,及时公布打击和遏制固体废物非法转移倾倒等环境违法行为情况和成果。各单位发现固废违法转移运输、倾倒等情况在按规定通报相关部门的同时报整治领导办公室。

及时上报信息。各单位要按照本通知明确的各项重点工作时间节点,做好本地各有关部门固体废物专项整治情况的信息汇总,并按期上报进展情况和工作总结(5家排查牵头单位66日上报排查表(附件1),各市(区)交通运输局,三市港口管理部门、市公路处、运管处、航道处、地方海事局,局港口处625日、725日、825日上报统计表(附件3))。信息上报联系人:王瑜,67876015QQ534635248

附件:1.固体废物违法转移运输排查表

          2.固体废物运输检查记录表

          3.固体废物违法转移联合执法检查情况统计表

浏览次数:570次访问 分享到:

港口微信

关注官方微信