您当前所在位置: 首页>新闻动态>港口动态

从第10名提升到第8名,太仓港靠什么?

时间:2021-06-30 09:43 | 来源: 人民日报江苏频道   | 【字号 打印

6月28日上午,伴随江苏省委常委、苏州市委书记许昆林宣布“太仓港集装箱四期启用,第300万标箱正式起吊”,太仓港集装箱四期码头第1个标箱继而被稳稳吊起,现场“通鸣”号汽笛嘹亮,太仓港一路向东,迈上了“沪苏同城”“沪太同港”的新一轮赛道。



 太仓港集装箱四期启用暨300万标箱起吊仪式现场


在启用仪式上,江苏太仓港口管委会主任邵建林特别感谢上海港、浙江海港和江苏省港集团,他说,太仓港的发展是长三角港口联动的示范样板。





一年一台阶,太仓港集装箱吞吐量从第10名提升到目前的第8名


根据交通运输部统计的数据显示,2019年,太仓港完成集装箱吞吐量为515.2万标箱,位居全国第十;2020年,太仓港集装箱吞吐量逆势上扬,全年吞吐量达521万标箱,跻身第九。无论是箱量,还是名次均创历史新高。截至6月28日,2021年太仓集装箱吞吐量累计完成320万标箱,同比增长41.6%,创开港29年来历史同期最高记录,全国集装箱港口排名再进一位,首次升至第8位。



太仓港2021年度第300万标箱起吊现场


邵建林主任分析说,其中江海中转喂给占56%,太仓港作为江海联运中转枢纽港、远洋喂给港、上海国际航运中心北翼“桥头堡”地位进一步凸显。在沪太同港化、长三角港口一体化效应推动下,港航要素不断向太仓港集聚。


宏川智慧物流股份有限公司高级副总裁黄韵涛长年在港区工作,他对太仓港的发展感同身受,他说,“太仓港之所以发展如此迅速,很重要的一点在于太仓港与上海港以及浙江海港的合作优势,也有太仓港港口物流的优势,即使价格高一点,客户都不在乎,因为他算的是综合成本。”


据介绍,上半年,太仓港共新开8条集装箱班轮航线,截至目前太仓港航线总数增至215条,其中近洋航线29条、内贸干线51条、外贸支线41条、长江(内河)支线94条,从太仓港走货的国内外贸企业超过4000家、遍布全国28个省(市),基本建成江海联运中转枢纽港、近洋直达集散中心和远洋中转基地。


沪太同港,打造长三角港口联动示范样板


太仓港集装箱四期码头是江苏省重大项目、苏州市重点项目。该项目于2018年4月开工,原计划于2021年12月建成启用,提前6个月交付使用。




在启用仪式上,邵建林深情地说,四期项目的提前启用以及上半年完成300万标箱的任务,得益于苏州市委市政府、太仓市委市政府以及各有关部门的全力支持,也离不开上海港、浙江海港、江苏省港口集团的精诚合作。他说,太仓港四期码头是长三角港口联动的示范样板,也是太仓港与上海港推进沪苏同城、沪太同港进程的核心合作项目,更是长三角港口一体化资源整合、深度融合的生动写照。


在今年2月9日集装箱四期沪太签约仪式前的调研会上,许昆林作出“加快推进长三角一体化步伐、实现沪太同港,上半年完成300万标箱、全年完成700万标箱,7月1日四期码头交付使用”的重要指示,加快与上海港合作项目建设。

今年3月11日,上港集团专门在太仓港召开长江支线大会暨长江服务中心推介会,召集长江上游各船公司、码头企业会议,推介中转业务,研究相关政策,主动承担中转费用和太申快航费用,并专门设立太仓服务中心,将上海港优质服务前移至太仓港。同时,沪太两港组成业务推介工作组,专程去长江中上游谈业务、谈合作,引导上海港江海联运要素资源向太仓港集聚,加速推进两港码头一体化运作。






邵建林主任还感谢浙江海港集团全力支持太仓港发展战略,为太仓港上半年集装箱吞吐量突破300万标箱作出了重大贡献。


最后,他还特别感谢江苏省港口集团。在省港集团的领导下,四期建设项目部和中交三航局建设单位600多人放弃假期休息,开展百日攻坚行动,连续加班加点,狠抓安全质量,保质保量完成建设任务。


目前,“长三角一体化”战略趋于白热化,一直以来,太仓都在“借梯登高”,彰显沿江优势。自去年沪苏通铁路通车后,太仓入局“沪苏同城化”的站位之中,已放出了“上海下一站,下一站上海”的雄心豪语。苏州及太仓把发展港口经济作为“沪苏同城”的重要引擎,“沪太同港”之举,之于对沪合作这篇大文章上,更是展露抢占先机的锋芒。


下一步,全力打造“太仓港等同于上海港”服务品牌


太仓港作为长三角世界级港口群中的重要一员,地位越来越重要。


在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》和今年2月份国务院批复同意的《虹桥国际开放枢纽建设总体方案》中,都专门提出要“加快建设太仓港物流枢纽(太仓港区集装箱四期工程),推进太仓港建设中近洋集装箱贸易港以及上海港远洋集装箱运输的喂给港,拓展直连直通的远洋航线,打造江海联运核心港区与近洋运输集散中心”,给予太仓港极高定位,提出了更高要求。



 太仓港四期码头


据了解,当前我国正全力构建陆海内外联动、东西双向互济的全面开放新格局,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,同时以国家物流枢纽为中心的国内大循环基础设施建设将成为“十四五”发展的重点。


邵建林主任表示,接下来太仓港将以党建引领共促沪苏同城,以党建合力共谋沪太同港,全力打造“太仓港等同于上海港”服务品牌,勾画“沪苏同城”的“最美蓝图”,为打造向世界展示社会主义现代化的“最美窗口”竭智尽力。太仓港将坚决贯彻落实省委省政府、苏州市委市政府的决策部署,推动长三角港口一体化融合的各项合作项目落地生根、开花结果,打造最优营商环境。太仓港将更加主动融入“一带一路”、长江经济带发展和长三角区域一体化发展等国家战略,全力推进苏州港口型国家物流枢纽建设,全面对接虹桥国际开放枢纽建设,在助推国家战略实施中凸显“太仓港担当”。

文章来源:人民日报江苏频道


浏览次数:次访问 分享到:

港口微信

关注官方微信