您当前所在位置: 首页>新闻动态>港口动态

太仓港口党工委举办党史学习教育专题党课

时间:2021-07-06 19:39 | 来源: 江苏太仓港口管理委员会   | 【字号 打印

根据中央和省委、市委关于开展党史学习教育的部署要求,按照党工委党史学习教育工作安排,76日下午,太仓港口党工委副书记、管委会主任邵建林围绕从社会主要矛盾变化看中国共产党为什么’”作专题党课。市委党史学习教育第五巡回指导组组长陆荣林、副组长徐志强等一行5人到会指导。邵建林主任强调,全港党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,从波澜壮阔的百年党史中汲取历史经验,通过学习党史,要知其然、知其所以然、知其所以必然,倍加珍惜来之不易的幸福生活,进一步增强干事创业的信心、决心和担当,苦干实干巧干敢干,拿出激情,拿出血性,拿出斗志,不负时代、人民、组织,不负家人、自己,为率先高质量建成具有国际竞争力的现代化港口不懈奋斗!


专题党课上,邵建林主任通过系统讲述党的历次全国代表大会召开的背景及历史地位,深度阐述不同时期社会主要矛盾的变化,总结出中国共产党为什么?其中主要的一条是:中国共产党把马克思主义的普遍原理与中国具体实际相结合,运用马克思主义矛盾辩证法分析和判断各个时期和阶段中国社会的主要矛盾,以此为依据有针对性地制定基本路线和中心任务,一张蓝图绘到底、持之以恒予以落实。

邵建林主任指出,不管环境如何变化、挑战多么严峻,中国共产党从成立之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的重任扛在肩上,初心和使命始终不变。 

中国共产党为什么的金钥匙

在使命如磐:中国共产党人始终富有远大理想追求;在理论创新:中国共产党人始终坚持科学理论引领;在人才辈出:中国共产党人始终运行选贤任能机制;在铁的纪律:中国共产党人始终坚持严明纪律规矩;在及时纠偏:中国共产党人始终坚持自我革命;

在强大领导力:中国共产党人始终发挥集中一切力量办大事的优势;在直面矛盾:中国共产党人具有直面矛盾的无畏勇气和驾驭矛盾的高超艺术;在始终为民:中国共产党人始终秉持深厚朴素的为民情怀。

邵建林主任强调,太仓港正处于爬沟过坎、滚石上山的关键时期,全港党员干部要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从社会主要矛盾变化分析中,把握大局大势,认识发展规律,清醒认识中国共产党为什么、马克思主义为什么、中国特色社会主义为什么三个命题,准确识变、科学应变、主动求变,抓住机遇、应对挑战、开辟新局,走好新时代港口人的长征路。

在提升素养上下功夫,进一步倡导“大学习”;在精雕细琢上下功夫,进一步激励“大实践”;在创新创优上下功夫,进一步厚积发展“大优势”;在优质营商环境上下功夫,进一步倡导“大服务”;在提升发展能级上下功夫,进一步打造“大港口”。

陆荣林组长要求,太仓港要把学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神作为当前和接下来一项首要的政治任务,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

要聚焦深学细悟学党史,扎实开展好专题党课和专题组织生活会,系统全面学、联系实际学,树立正确的党史观,真正做政治上的明白人;要聚焦我为群众办实事,真正把学习的成效转化为践行初心使命办实事的实招与硬招,真正做服务群众服务企业的贴心人;要聚焦学用结合开新局,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,更加积极主动落实长三角一体化发展国家战略,抢抓沪苏同城”“沪太同港机遇,为推动太仓港高质量发展贡献力量。


党工委班子成员徐卫强、孙达成在专题党课上作交流发言。口岸单位相关负责人,码头企业主要负责人及港口机关全体人员列席会议。

浏览次数:次访问 分享到:

港口微信

关注官方微信