您当前所在位置: 首页>新闻动态>港口动态

精准助力苏州企业降本增效 太仓港成立苏货苏运服务联盟

时间:2022-06-09 09:25 | 来源: 江苏太仓港口管理委员会   | 【字号 打印

苏州本地企业又收利好消息,为了更好地推动“苏货苏运”进程,切实保障苏州企业进出口需求,打造“人民满意港口”,为区域经济高质量发展提供强劲支撑,6月8日下午,太仓港“苏货苏运服务联盟”成立仪式举行。13家码头、航运、代理、车队等企业代表作为首批成员单位被授牌并作出服务承诺宣言,将通过整合资源、精准服务,让货走太仓港更加安全省心、让苏货苏运成为习惯、让家门口的港口成为最温馨的港湾,为保障苏州产业链供应链安全稳定、经济社会高质量发展做出太仓港人应有的贡献。

太仓港口管委会主任邵建林出席仪式并致辞,苏州市政府副秘书长蒋华为“苏货苏运服务联盟”揭牌。太仓市政府副市长张展,港口管委会、港区管委会分管领导及港口相关办局负责人,太仓港各口岸单位负责人,港务集团主要负责人、集装箱码头、船公司、货运代理企业代表参加仪式。仪式由港口纪检监察工委书记孙达成主持。

邵建林主任首先代表太仓港口管委会,对“苏货苏运服务联盟”筹建和成立过程中各级领导的关心和各联盟成员单位的支持表示衷心的感谢。

邵建林主任表示

太仓港“苏货苏运服务联盟”的成立,恰逢其时、意义深远。太仓港码头、航运、代理、运输等企业通过整合资源、联动协作、精准服务,为苏州进出口企业提供全方位、全过程、专业化的一站式服务,这是太仓港集中力量为企业办实事、顺势而为的重要体现,是全面提升营商环境的重要抓手,也是提升服务意识和服务水平的重要路径。

作为服务联盟成立的倡议单位邵建林主任提出三点希望

“联”出新机制

以成立服务联盟为契机,加强协调联动,整合优质资源,构建精细化、多元化、全链条服务模式,打通服务苏州进出口企业收货出货的“最后一公里、最初一公里”,推动服务联盟实现从“有没有”向“好不好”、从“上门问”向“送上门”、从“甲方”思维到“乙方”思维的精彩转变,着力破解物流难题、拓宽物流通道,帮助企业降本增效、促进企业不断发展壮大,为区域经济发展提供强有力支撑。

“联”出好经验

找准企业需求,创新服务方式,加快形成一套完整的、可复制、可推广的服务企业的“太仓港经验”,推动太仓港航运物流服务更加标准化、规范化、高效化,将联盟打造成要素共享、资源共享、服务共享的新平台,让太仓港惠企保链工作走在全市乃至全省前列,开辟新路径、形成新经验、打造新标杆。

 “联”出强合力

联盟成员单位之间将各展众长、优势互补,打造开放包容、协同合作、良性互动的一体化服务平台。呼吁更多的航运、物流、代理企业投身到太仓港“苏货苏运”服务事业中,主动承担起“苏货苏运”的责任和担当,不断扩大太仓港“苏货苏运服务联盟”朋友圈。希望太仓港所有码头、口岸单位鼎力支持,同心同向、共同发力,吸引更多的进出口企业在太仓港走货。

成立仪式上,太仓港口管委会副主任周晓荷代表服务联盟作出六项服务承诺,将推出最优质的资源、最精良的团队、最合理的物流方案,全心全意为苏州进出口企业做好服务,降低苏州企业物流成本、提高物流效率、加快运输和通关效率,推动“苏货苏运”物流服务品牌做大做强,为保障物流链供应链稳定贡献力量。

据统计,本轮疫情之前苏州企业70%左右的货物经公路进入上海港和宁波港出货,需要大量集卡陆路运输,既不经济,也不环保。为提高“陆改水”比例,发挥本地港口在物流链中应有的作用,太仓港口委想方设法,引导苏州地区企业通过“沪太通”“太申快航”“甬太快航”等“陆改水”形式出海运输。1-5月份,太仓港“陆改水”完成16万标箱,同比增长51%;加强出海通道建设,近洋直达航线31条,实现日本、韩国、俄罗斯、越南、泰国、中国台湾、中国香港等主要近洋港口全覆盖。1-5月份,太仓港外贸总量完成174万标箱,同比增长24%;成立空箱中心,为客户提供从订舱到还空一条龙服务,目前已覆盖十多家国际集装箱班轮公司,空箱使用率为93%,有效解决了“一箱难求”问题;举办太仓港线上线下业务推介会,开发“苏货苏运”服务平台和内河舱位撮合服务系统,为近千家苏州外贸企业提供“陆改水”解决方案,“货走太仓港,省心又省钱”正在成为越来越多苏州企业的共识,“苏货苏运”正在成为越来越多企业的选择。苏货苏运服务联盟将通过集聚车队、内河支线船公司、代理等服务,促进港航物流各项要素与苏州进出口企业快速对接,降低企业物流成本、减少企业物流困扰,确保企业在太仓港的货,开开心心进得来、轻轻松松出得去,全力打造营商环境服务新标杆,为支撑和保障区域经济社会发展提供坚强的港口担当。


浏览次数:次访问 分享到: