您当前所在位置: 首页>新闻动态

太仓港集装箱四期启用 “沪太同港”勾画“沪苏同城”“最美蓝图”

时间:2021-08-04 09:35 | 来源: 江苏太仓港口管理委员会   | 【字号 打印


近日,靠泊在太仓港集装箱四期码头的“通鸣”号汽笛长鸣,太仓港2021年上半年第300万个标箱起吊。当天,省委常委、苏州市委书记许昆林宣布,太仓港集装箱四期启用。该标箱也是集装箱四期码头吊起的第1个标箱。四期码头建成投运后,太仓港集装箱年通过能力达635万标箱。

作为长江流域首个堆场全自动化码头,太仓港集装箱四期码头是江苏省、苏州市重点建设项目,也是太仓港与上海港推进沪苏同城、沪太同港进程的核心合作项目,将承接上海港溢出的近远洋、内贸等航线箱源,提升太仓港集装箱运输水平的同时,完善长三角区域集装箱运输体系。沪太两港全面协同、深入融合的发展格局正加速形成。

据介绍,该项目于2018年4月开工,建设4个5万吨级集装箱泊位及相关配套设施,水工结构按靠泊10万吨级集装箱船设计,概算总额为40.27亿元,年通过能力200万标箱。

数据显示,太仓港航线总数增至215条,其中近洋航线29条、内贸干线51条、外贸支线41条、长江(内河)支线94条,从太仓港走货的国内外贸企业超过4000家、遍布全国28个省(市),覆盖中近洋、沿海、长江、内河近100个港口,基本建成江海联运中转枢纽港、近洋直达集散中心和远洋中转基地。

今年上半年,太仓港每月的集装箱吞吐量刷新开港以来同期最高纪录。截至6月28日,太仓港集装箱吞吐量突破321万标箱,同比增长41.6%,占全省集装箱吞吐量三成以上,全国排名已由第9位跃升至第8位。

按照“打造世界一流港口“的要求,四期码头打造新时代的智慧港口、绿色港口、平安港口。堆场设计配置无人双悬臂梁自动化轨道吊,利用AR、人工智能等技术手段实现安全管理智能监控,减少设备作业人员约70%,提高码头作业效率近20%,在节约装卸成本的同时,也降低作业安全风险。

此外,四期创新采用陆上船舶压载水处理、集装箱码头初期雨水收集、风光互补灯杆、能源管理系统等20余项环保节能和资源回收利用项目,为“长江大保护”贡献力量。项目建设期连续3年获评省级平安工程。

现场,上海港太仓服务中心揭牌运行,沪太两港将共同打造“一个窗口服务、一个平台运营”体系,共同引导长江中上游和长三角内河港口集装箱在太仓港集并,通过沪太水上专线,定点分拨至上海港各港区,实现货物进入太仓港视同进入上海港,优化长江经济带水运格局,增强太仓港江海联运枢纽港功能。


浏览次数:次访问 分享到: