您当前所在位置: 首页>新闻动态

重要签约!携手助力“一带一路”建设

时间:2021-09-10 11:19 | 来源: 江苏太仓港口管理委员会   | 【字号 打印


9月9日上午,太仓港口管委会与库尔勒市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会签订商贸物流合作三方协议,将在商贸合作、物流快速通道建设、项目共建等领域开展全方位、多层次、宽领域的深度合作,这也将成为太仓港践行“一带一路”倡议的新起点和新支点。太仓港将作为巴州库尔勒商贸物流最佳合作伙伴,做好巴州库尔勒产品出疆服务,降低物流成本,提高物流效率,共同推进巴州库尔勒建设成为南疆乃至新疆全域最重要的物流枢纽、最佳的进出疆货物集散中心。巴音郭楞蒙古自治州人民政府党组成员、库尔勒经济技术开发区党工委副书记、管委会主任吉洪会,太仓港口管委会主任邵建林,库尔勒市委副书记、常务副市长黄新平等领导致辞并见证签约。

巴州历史文化厚重,自古是多元文化融合之地,也是丝路文化的发源地。库尔勒市是巴州商贸物流核心城市,是国务院命名的陆港型国家物流枢纽承载城市和国家级综合交通枢纽城市,在联结中巴、中国-中亚-西亚、新亚欧大陆桥三大经济走廊,支撑丝绸之路经济带核心区建设,深化南疆与内陆地区物资中转和要素流动等方面,都发挥着关键节点、重要平台和骨干枢纽作用。太仓港是苏州港口型国家物流枢纽的主要承载区,接下来将充分发挥“一带一路”交汇枢纽的天然优势,加快推进太仓港疏港铁路专用线、太仓港综合物流枢纽(多式联运)园区一期等项目建设,构建以公路为基础、以铁路为支撑、以水路为纽带的综合运输网络,形成公铁水齐头并进、江海河互联互通的立体化发展格局。

吉洪会主任在致辞中表示,此次两地三方合作将有利于巴州将陆上区位优势、丰富的产品资源优势转化为经济发展优势,有利于进一步完善巴州商贸物流体系,打造“商贸物流名片”。巴州将依托丰富的农特、工业产品等资源,发挥保税物流仓库、南疆快递物流园、南疆班列优势,全力做好两地合作项目的各项服务保障工作,实现互利共赢、惠及地方发展、造福各族群众。

邵建林主任在致辞中表示巴州库尔勒具有丰富的自然资源、农牧业产品及石化、纺织等半成品货源,太仓港所处的长三角、长江经济带区域具有广阔的腹地市场,苏南地区制造业转型升级也需要新的出口,两地在发展愿景、市场需求、资源共享、优势互补等方面具有广阔的合作前景。太仓港迈入新的发展阶段一直在寻找新的支点,推进“铁公水”多式联运齐头并进是新时代的发展要求。太仓港与巴州库尔勒分别作为港口型和陆港型国家物流枢纽核心承载区,两地之间架设物流快捷通道,将有助于打通连接东北亚国家的运输节点,与东南亚海运航线高效连接,把太仓港打造成为连接东北亚与东南亚的“一带一路”战略支点。

邵建林主任强调太仓港将以此次合作签约为新起点,建立两地会商交流机制。不断推进双方物贸产业合作和人员交流互访,及时帮助解决进驻企业生产经营中遇到的实际困难。推动人才引领发展。通过政府部门双向挂职、企业人力资源共享的方式,促进双方人才交流互动。推动人才链与创新链、产业链深度对接融合,形成人才引领产业、产业集聚人才的良性循环。加强国家物流枢纽协同发展。加强陆港型和港口型国家物流枢纽间多式联运协作,实现物流信息、设施设备等互通共享,积极促进跨区域物流活动组织化、规模化、系统化、网络化,发挥物流枢纽叠加的规模化效应,提升供应链综合服务水平。共同推动物流快速通道建设。优化整合两地铁路物流园、港口、货物等资源,共同建设两地间的物流快速通道,共同培育库尔勒至太仓港站五定班列,压缩两地间货物流转的时间和成本。利用太仓港强大的航线资源和区位优势,形成快捷的铁水联运通道。强化龙头企业引入机制。共同引导苏州商贸物流龙头企业进驻巴州,配合属地政府,挖掘优势资源,加快培育速度,推动区域商贸物流产业资源加速整合、优质服务项目快速落地。加快商贸物流项目对接。充分利用库尔勒市、太仓港的资源禀赋和互补的区位、市场优势,以市场需求为导向,大力实施项目带动战略,构建以项目推动合作、以合作促进发展的良好合作机制和共同发展模式。

浏览次数:次访问 分享到: