您当前所在位置: 首页>新闻动态

奋力开启高质量建设千万标箱一流港口新征程

时间:2022-01-20 09:37 | 来源: 江苏太仓港口管理委员会   | 【字号 打印

1月20日,太仓港口2022年工作会议召开,回顾总结2021年工作,研究部署2022年工作,动员全港广大干部职工,坚持稳中求进工作总基调,践行以港强市战略,奋力开启高质量建设千万标箱一流港口新征程,自觉扛起建设展现“强富美高”新图景的社会主义现代化强市“太仓港担当”。

太仓市委书记汪香元,太仓港口管委会主任邵建林,太仓市委常委、港区党工委副书记、管委会副主任戚振宇,太仓海关、海事、边检、引航、长航公安、长江航道等口岸单位主要负责人及38家码头、航运、物贸企业主要负责人出席会议。会议由太仓港口管委会副主任周晓荷主持。

汪香元书记充分肯定了太仓港取得的成绩。

汪香元书记表示

太仓港是太仓加快打造虹桥国际开放枢纽北翼发展极的重要战略资源,太仓市委市政府将坚定不移深化“以港强市”战略,全力支持港产城融合发展,全力服务好太仓港各大中小企业,进一步完善工作机制,加强协作联动,共同推动各项事业取得更大突破,为苏州建设社会主义现代化强市作出更大贡献。

毫不动摇地坚持和做深“以港强市”这篇文章

更大力度融入长三角一体化发展、长江经济带建设等国家战略,更高水平承接上海溢出效应,推进更广泛、更深入的联动合作,推动地方经济社会发展和港口开发建设协调并进、同步提升。

携手抓牢物流物贸融合发展

在岸线资源、产业布局、基础设施等方面加强沟通衔接、统筹规划布局,在港航业、物流业、临港工业发展等方面取得更大突破,推动“物流通道”向“物贸基地”转型。

联防联控共筑高质量发展环境

压实联防联控机制,齐心协力筑牢疫情防控的铜墙铁壁。相互配合、齐抓共管,合力提升本质安全水平。深化水岸同治、源头治理,共抓木材产业转型升级,合力交出长江大保护的靓丽答卷。

工作机制高效协同促市港联动

希望双方在招商引资、载体共建、信息共享等方面加强沟通协作,形成更加有力的制度机制保障,推动市港联动迈上新台阶。

戚振宇常委介绍了港区2021年经济社会发展情况及2022年区港联动、产城融合,临港产业发展的计划与打算。

邵建林主任作题为《坚持稳中求进践行以港强市 奋力开启高质量建设千万标箱一流港口新征程》工作报告。

2021年,全体太仓港人栉风沐雨,勠力同心,勇毅笃行,紧跟大势补短板,紧扣大局固底板,紧抓发展拉长板,建立了与疫情防控相适应的生产经营新模式,闯出了与新阶段相匹配的转型升级新路径,开创了太仓港历史发展新纪元。

太仓港集装箱吞吐量完成703.8万标箱,跃居全国第八,同比增长35%、增速居全国前列;货物吞吐量完成2.43亿吨,同比增长14.3%,实现近4年来首次两位数增长;新辟集装箱班轮航线10条;完成港口项目投资32.27亿元,集装箱四期建成投用,太仓港疏港铁路专用线开通;疫情防控守牢“零输入、零扩散”底线,超额完成了年度各项目标任务,圆满实现了“十四五”高起点高质量开局。

2022年工作总体要求

始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委省政府、苏州市委市政府和太仓市委市政府的决策部署,以“争当表率、争做示范、走在前列”为总要求,以“十四五”高质量建设千万标箱现代化港口为目标,积极融入“一带一路”、长三角一体化、长江经济带国家战略,紧抓虹桥国际开放枢纽建设重大机遇,用好港口型国家物流枢纽平台政策,统筹抓好疫情防控、安全环保和港口建设发展,全力推动太仓港向贸易港转型,为助力太仓“以港强市”战略、建设展现“强富美高”新图景的社会主义现代化强市作出港口新贡献。

2022年主要预期目标

集装箱吞吐量保持5%增长,货物吞吐量突破2.5亿吨;新辟和加密集装箱航线8条;完成投资10.1亿元;太仓口岸在全国水运口岸综合绩效评比中排名靠前,在长江水运口岸中排名第一;不发生较大以上安全生产责任事故和有影响的环保事件。

会议从八个方面对做好2022年工作进行了部署:

更大力度助推长三角港口一体化,高站位打造长三角一体化“示范港”

更大力度融入双循环新发展格局,高水平凸显江海中转“新优势”

更大力度提升港口能级,高质量拓展未来发展“新空间”

更大力度优化营商环境,高标准建设近悦远来“温馨港”

更大力度推动港产城融合发展,高规格打造具有国际竞争力的“物贸港”

更大力度建设智慧港口,高效能打造现代化港口“新标杆”

更大力度打造绿色星级港口,高品位展现转型发展“新颜值”

更大力度守牢安全生产底线,高水平打好疫情防控“攻坚战”

会议强调

全港要深入贯彻落实新时代党的建设总要求,纵深推进党建、纪检、工会全覆盖,持之以恒推进全面从严治党,努力以港口一域之发展,为苏州构建新发展格局增光添彩。

 坚持党的领导,强化维护核心的政治自觉。

 坚持严管厚爱,打造可堪大用的硬核队伍。

 坚持强基固本,构筑坚强有力的战斗堡垒。

 坚持正风肃纪,涵养风清气正的政治生态。

会议表彰了“奋楫争先干、冲刺700万”立功竞赛活动获奖企业、2021年度纳税先进码头企业和荣誉物贸企业。

会议表彰

交流发言

△口岸办主任 束晨辉

△太仓港港务集团有限公司董事长胡美全

△太仓阳鸿石化有限公司董事长 黄韵涛

△太仓海事局局长 丁湖海

△ 苏州现代货箱码头有限公司副总经理 董逸欣

△中国太仓外轮代理有限公司总经理 张德俊

会议号召

全港要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在中央、省委、苏州市委和太仓市委的坚强领导下,在强化担当中主动作为,在狠抓落实中增强能力,全力推动港口事业高质量发展,精心描绘有一种幸福叫生活在太仓港,有一种希望叫创业在太仓港,有一种惬意叫漫步在太仓港”的秀美蓝图,为致力建设展现“强富美高”新图景的社会主义现代化强市、喜迎党的二十大胜利召开作出太仓港人的新贡献!



浏览次数:次访问 分享到: