您当前所在位置: 首页>新闻动态>通知公告

安全提醒|汛期长江太仓段船舶航行安全注意事项

时间:2020-07-15 14:13 | 来源: 太仓海事   | 【字号 打印

入汛以来,受强降雨影响,长江中下游干流水位持续上涨,长江太仓段水流速度明显加快,为保障辖区汛期水上交通安全,现将有关事项告知如下:

一、各有关单位、船舶

应严格按照《江苏海事局关于加强2020年洪汛期进江海轮航行安全管理的通告》《江苏海事局关于加强2020年洪汛期吊拖船队安全管理的通告》《江苏海事局关于加强2020年高温季节及洪汛期船载危险货物安全管理的通告》的要求,主动收集水文气象信息以及海事部门发布的航行通(警)告,合理安排船舶航行计划。

二、海轮进江前

应对船舶主机、辅机、舵机、锚机、消防、救生等关键设备设施进行效能试验,确保完好可用。申请引航的船舶,引航员登轮后,应与船长充分沟通交流,掌握船舶操纵特性。船舶航行时应注意横越船舶动态,特别是航经渡运水域、集装箱码头前沿水域、长江#4浮水域时,应尽早与过往船舶加强联系,明确各自动态及会让意图。

三、各码头

严格按照码头设计标准和靠泊条件接靠船舶,并留足足够的靠泊档距。靠离码头时,应当加强了望,谨慎驾驶,并主动避让在规定的航路内正常行驶的船舶,船舶靠泊要严格落实靠泊宽度要求。海轮靠泊时应至少带6根首缆,2根尾倒缆。

四、船舶进出锚地前

驾引人员应充分考虑水文气象条件对操作的影响,选择合适进出时机。锚泊时,根据实际情况科学选择锚泊方式。锚泊期间,应加强值班,勤测锚位,松足锚链,与周边船舶保持足够的安全距离;台风、大潮汛等影响锚泊安全情况下,应备车、值航行班,防止走锚。

五、船舶横越航道

靠泊码头时应充分考虑水流的影响,必要时增派拖轮协助作业。船舶会遇时,应结合船舶操作性能和水文条件,留足足够的余量。船长150米以上的所有船舶和10000载重吨以上的散装液体危险货物船舶应避免夜间(每日2200时至次日0500时)靠离泊作业。大通流量超过50000立方米/秒时,禁止150米以上海船夜间靠离泊作业。

六、船方要加强货物载运管理

避免因装载不当引发船舶翻覆,尤其是集装箱船舶要严格落实绑扎系固规定,防止集装箱落江。遇有大风、雷电等恶劣天气时,应当暂停危险货物装卸作业,以及船舶清洗舱、油污水接收等防污染作业。

七、吊拖船队

在长江江苏段应以安全航速航行,正常航行时航速每小时不得低于4公里。吊拖船队的拖轮每马力最大拖带量,上行时不超过5吨,下行时不超过8吨。正常航行时必须配备足够数量和马力的拖轮。吊拖船队总长度(包括拖轮)与驳船编队列数要严格遵守《江苏海事局关于加强2020年洪汛期吊拖船队安全管理的通告》的要求。

八、在不危及他船或设施安全的情况下,顶流上行困难(低于4节)的船舶应有拖轮助航或申请锚泊等让。

浏览次数:次访问 分享到:

港口微信

关注官方微信