您当前所在位置: 首页>新闻动态>通知公告

太仓港口党工委关于市委巡察反馈意见整改进展情况的通报

时间:2021-05-17 14:04 | 来源: 江苏太仓港口管理委员会   | 【字号 打印

太仓港口党工委

关于市委巡察反馈意见整改进展情况的通报

按照苏州市委统一部署,市委优化营商环境第一专项巡察组于202098日至1020日对太仓港口开展了巡察,并于今年115日反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》及苏州市委办公室《关于进一步加强市委巡察整改和成果运用工作的意见》等规定要求,现将集中整改进展情况通报如下:

一、组织领导和工作推进情况

市委巡察组指出的我委在党的建设、营商环境优化、党风廉政建设、干部选拔任用、落实意识形态责任制等方面存在的突出问题,客观中肯、切中要害,提出的整改要求明确具体、针对性强,我委虚心接受、照单全收,坚决把做好巡察整改工作作为一项严肃而紧迫的重大政治任务来抓,强化组织领导,压实整改责任,上下联动推进,严格督促检查,全力推进落实整改工作。

(一)强化政治意识党工委认真学习贯彻习近平总书记关于巡察巡视工作的系列重要讲话和指示精神,更加深刻地认识到,开展巡察是为了发现问题、解决问题,发现问题不整改、整改工作不扎实,就是不讲政治、不讲党性的表现。这次市委巡察太仓港口,是在全面从严治党新形势下开展的巡察,也是在全市推动营商环境整体水平系统性提升的关键时期开展的巡察,充分彰显了市委推动全面从严治党向纵深发展的坚定决心,充分展现了市委对太仓港这个苏州对外开放“主门户”、营商环境重要拼图的高度重视,充分体现了市委对太仓港口广大干部的关心爱护。党工委要求各级党组织和全体党员干部提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识做好巡察整改工作的重大意义,增强做好整改工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。党工委坚持问题导向,勇于自我革命,认真组织召开了巡察整改专题民主生活会,党工委班子成员对照巡察指出的问题真刀真枪地开展了批评和自我批评,做到真认帐、真反思、真整改、真负责。

(二)强化组织领导市委巡察组向我委反馈巡察情况的当天下午,党工委副书记、管委会主任邵建林同志即组织党工委班子成员、各办局主要负责人、各党支部书记,认真研究市委巡察组反馈意见,随后又主持召开巡察整改专题会议,对整改落实工作进行全面系统部署。党工委成立了巡察整改工作领导小组,党工委副书记、管委会主任邵建林同志任组长,党工委其他班子成员任副组长,各办局主要负责人、各支部书记为成员。领导小组下设办公室,负责督查和联络工作。领导小组以强烈的政治担当,切实扛起巡察整改工作的主体责任,先后召开3次会议,研究制订整改措施、推进整改落实等工作。

(三)强化责任落实围绕巡察反馈的38个问题清单,党工委认真分析每一个问题产生的背景和深层次原因,深入研究制订了120条整改措施,形成了整改清单和责任清单,对每1个问题、每1项措施,都明确了牵头领导、牵头部门、参与部门和具体负责人以及整改时限,确保整改工作人人担责任、项项有措施、事事有人抓、件件有着落。在此基础上,形成了《中共江苏太仓港口工委关于市委巡察反馈意见整改工作方案》和整改清单,并报市委巡察办审核同意后实施。

(四)强化整改推进整改过程中,党工委坚持上下联动与内外互动相结合,领导班子成员充分发挥示范作用,以上率下,带头抓好自身整改、分管领域整改,部署和跟进整改工作全过程,带动全港上下行动起来抓好整改工作;各办局、各支部主动认领问题、直面问题、研究问题、制订措施、抓好落实。坚决实行开门搞整改,从巡察反馈会议精神传达,到整改措施制订,再到整改工作落实推进,全程邀请企业和口岸单位负责人参与,广泛听取意见建议,主动接受监督。坚持全面整改和重点整改相结合,围绕存在的问题,发扬“钉钉子”的精神,一项一项抓落实,一锤接着一锤敲,确保整改工作落到实处、改到细处,做到“整改一个销号一个”;同时,针对“党建工作全覆盖有所缺失”“优化营商环境工作开展不充分”“长三角港口一体化示范港建设受到制约”等重点问题进行重点整改,强化攻坚力度、着力重点突破,取得良好效果,为太仓港口党建工作和太仓港建设发展打开了新的局面。坚持当下改和长久立相结合,既注重反馈问题的针对性整改,又做到举一反三、以点带面,力求系统全面解决问题;既注重治标,也注重治本,在解决问题症结的同时,把建章立制贯穿整改工作全过程,推动形成党建工作和太仓港高质量发展的长效机制,真正使巡察整改转化为认识成果、实践成果、制度成果。截至4月底,共制定出台制度性文件13个。

(五)强化督促检查党工委副书记、管委会主任邵建林主任切实扛起整改第一责任人的责任,亲自研究、亲自部署、亲自过问、亲自督办整改工作,并于312日主持召开巡察整改工作推进会,要求进一步提高认识、增强共识,快马加鞭、高效强力推进整改工作。港口纪检监察工委发挥监督职能作用,制订了专项监督方案,实行整改落实工作月报制度,强化对整改工作的实时监督,保障整改工作有力有序推进。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)在统筹谋划、“先行先试”意识不强方面

1. 关于长远谋划港口营商环境提升不深不细问题。一是结合实际学。贯彻落实市委理论中心组学习计划要求,并结合太仓港实际,制订了2021年度太仓港口党工委理论学习中心组专题学习计划,全年安排14个专题学习,重点突出了长三角一体化发展、港口安全生产和应急管理、智慧港口建设等方面的学习,以学习促问题解决,以学习推动发展瓶颈和难点的突破。二是丰富形式学。采取集中研讨、专家辅导、走访调研等多种形式开展学习,中心组成员结合分管工作开展调研,每人至少撰写1篇专题调研报告。三是交流研讨学。中心组成员每人至少领学1次,每次学习至少安排2位同志进行交流发言。交流发言的同志亲自撰写发言材料,紧密结合自身实际,把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,检视自身不足,明确努力方向,切实做到学有收获、学有进步。四是拓展延伸要求。把对中心组学习的要求拓展延伸到支部集中学习上,机关党委对各支部集中学习进行旁听和检查,严格学习要求,防止走过场、流于形式。把对中心组学习的要求与党史学习教育要求结合起来,要求委机关全体党员认真研学党史,每人选讲一段时期历史,内容至少包括5个重要事件和5位重要人物。截至430日,党工委理论中心组共开展学习4次,各支部共开展集中学习20次。

2. 关于优化营商环境工作开展不充分的问题。一是研究方案突出“优化性”。深入贯彻落实国务院、省政府关于优化营商环境决策部署,根据《2021年苏州市深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》和《苏州市优化营商环境创新行动2021》,结合太仓港实际,研究制订了《太仓港2021年优化营商环境行动方案》,围绕营商环境方面的短板弱项以及企业集中反映的问题,学习借鉴先进经验做法,提出针对性举措,全力打造国内一流港口营商环境。目前方案已制订完成,待太仓市政府优化营商环境实施意见出台后,进一步对照完善、印发执行。二是制订方案突出“可执行性”。方案起草之前,深入开展调查研究,分组分批广泛征求和吸纳码头企业、货主企业、船公司、货代公司、运输公司等意见建议;方案起草过程中,以强化解决问题为导向,以强化保障和提升服务为主线,以量化标准替代定性描述,增强可执行性。三是协调口岸单位突出“主动性”。充分发挥口岸办职能优势,加强与口岸单位的沟通协调,树立全港“一盘棋”思想,利用口岸先进单位创建、口岸先进个人推优等荣誉激励机制,优先推荐口岸单位参加“太仓港码头企业及口岸单位2020年立功竞赛活动”“苏州市抗击新冠肺炎疫情表彰评比活动”等评比活动,增强工作主动性,提高口岸单位对落实惠企利民政策的重视程度,口岸查验单位争先进位、服务港口发展意识愈发增强。今年以来,口岸单位共出台优化口岸营商环境举措14条,帮助企业解决问题和困难21个,企业对口岸单位工作的认可度进一步提高。四是落实方案突出“可操作性”。围绕方案,将同步制订出台实施细则,明确责任、时限要求、具体标准,突出可操作性。五是效果评估突出“科学性”。用好考核指挥棒,参照市委高质量发展考核,将优化营商环境工作纳入管委会年度考核,并将出台考核细则,在年底对各办局参与优化营商环境工作进行打分,分值纳入各办局年度考核结果。

(二)在抢抓机遇、对标一流的劲头不足方面

3. 关于策应融入多重叠加的国家战略步伐不快问题。一是以集装箱四期合作为重点的沪太港口合作取得重大突破,今年29日省港集团和上港集团就太仓港集装箱四期沪太合作正式签约。同时组建太仓港四期项目合作协调推进工作组,管委会主要领导任组长,省港和上港有关领导参加,全力推进上港集团与省港集团关于集装箱四期项目的合作进程,争取四期合作取得突破性进展。二是召开太仓港四期项目合作协调推进工作组会议,建立协调沟通机制,明确各项工作时间节点、工作要求和责任落实,成立合资合作组、项目建设组、运营筹备组、口岸开放组四个工作小组,具体负责各项工作落实。三是不定期召开太仓港四期项目合作协调推进工作组会议,总结前期工作落实情况,部署下一阶段工作。四是全力推进“沪太同港化”进程,与上港集团共同制定《沪太同港化方案》,合作成立太仓服务中心,推进南三期码头与四期码头一体化操作,引导上海港江海联运要素资源向太仓港转移,实现“一加一大于二”效应。五是完成四期资产及资金向南三期增资的相关协议签署工作,实现四期与南三期的全面整合。六是加强与上海港的系统数据对接,两港信息互通有无,切实形成牢固的信息共享战略联盟。

4. 关于资源要素集聚能力仍显不足问题。一是深化合作集聚航线资源。充分发挥太仓港作为长三角世界港口群重要组成部分的区位优势、国家战略叠加优势、政策优势、服务优势,加强与上海港和国内外航运公司合作,利用其优越的航线资源,加快航线航班开辟,今年计划开辟航线不少于6条(班),力争9(班),今年前4个月,已新开辟航线8条(班)。二是精准施策集聚箱量资源。制定了集装箱吞吐量目标,计划今年上半年完成集装箱吞吐量300万标箱,全年力争完成700万标箱,2025年力争完成1000万标箱。制定《2021年太仓港推进“苏货苏运”工作要点》,加强出海通道建设,创新运输组织模式,加大定向货源组织和宣传。今年前4个月,“苏货苏运”比例同比增长15%三是创新服务集聚江海资源。制订了太仓港集装箱联合作业实施办法和集装箱码头整体运营效率指导意见,进一步提升码头服务水平;强化与长江中上游港口和驳船公司合作,吸引更多长江支线驳船在太仓港调头、集装箱来太仓港集并中转。今年前4个月,完成集装箱吞吐量209.3万标箱,同比增长44.5%。四是融入大局集聚产业资源。加强苏州港口型国家物流枢纽与虹桥国际开放枢纽的对接,制订初步对接方案,主动融入和分享虹桥国际开放枢纽资源。加大企业招引力度,今年计划配合港区新引进物贸企业不少于40家。今年前4个月,已引进企业21家。

5. 关于长三角港口一体化“示范港”建设受到制约问题。积极争取沪宁两地海关支持,于202011月正式推出“沪太通关一体化”进口模式,将太仓港作为洋山港的延伸,实施“联动接卸、视同一港”整体监管,实现洋山港和太仓港通关一体化运行。在该模式下,货物经太仓港、洋山港进出口,均可实现“一次申报、一次查验、一次放行”,沪太通实现进出口闭环。今年前4个月,“沪太通关一体化”模式下共完成箱量2.21万标箱,同比增长9.4%

(三)在落实政策、提升企业获得感的成效不明显方面

6. 关于政策落地与企业感受之间存在落差问题。联合海事部门开展调研,制定了定班定线、事前申请、事后验核的操作方式,实现了对水水中转外贸集装箱直接免征。今年开始,根据交通运输部文件精神,对外开放口岸港口辖区范围内所有货物不再征收港口建设费,太仓口岸该政策已得到落实。

7. 关于统筹协调疫情防控和经济发展力度不够问题。一是增设隔离点,满足船员下船换班需求。在浮桥新设置了船员隔离点,协调太仓市卫健委、公安等部门做好隔离点保障工作,并根据疫情防控形势向卫健委申请其他隔离点临时使用。二是针对需要换班的入境船舶,提前了解靠泊计划与换班计划,根据隔离点床位情况协调船方及时调整船期,合理安排船员换班时间,最大限度利用隔离点床位资源。目前,隔离点设置能够满足船员下船换班需求。三是开通7*24小时入境船舶换班服务电话,做好咨询答疑工作,在春节等节假日期间对隔离点船员进行慰问。随着防控措施的加强和疫情防控形势的好转,投诉已大幅减少。四是加强与口岸查验单位、引航、卫健委等部门沟通,今年以来制定了《关于加强太仓口岸国际航行船舶作业界面疫情防控的通知》《太仓口岸国际航行船舶疫情防控提醒单》《关于进一步做好太仓口岸涉外疫情重点风险防控工作的通知》《关于印发太仓口岸重点人员防护措施指南的通知》等文件,细化防护措施,在春节、“两会”前加强对船岸界面与船船搭靠作业的监督检查,进一步推动港口单位疫苗应种尽种,确保做好疫情常态化防控,保障港口生产不受影响。

8. 关于对惠企纾困政策的宣传不到位问题。一是加强鼓励留苏过年政策的宣传。春节前夕,编发了多个宣传苏州市和太仓市鼓励留苏()政策措施的微信公众号,广泛宣传发动广大外地职工留在太仓港过年,取得良好的效果,全港7000多名外地员工中,有6000多名留在太仓港过年。二是加强营商环境政策宣传。在管委会官网上设置营商环境专栏,目前已发布苏州、太仓以及港区管委会出台的政策措施共35条。编印了《沪太同港服务推介手册》,第一时间发放给企业。三是加强惠企纾困政策的宣传。正与港区管委会接洽沟通,了解港区惠企纾困最新政策,拟在公众号上发布政策合集,定点发放给全体码头企业,确保知晓率达到100%

(四)在发挥专项资金杠杆效应、推动港口持续发展的措施不实方面

9. 关于航线补贴使用不规范问题。一是对政策实施效果进行评估。总结评估近年来集装箱发展政策,研究形成了《太仓港“十三五”期间集装箱发展政策效应评估报告》,详细梳理了2016-2020五年来政策内容、兑现及效应情况,并对政策效应作了重点评估分析,提出了存在的问题和改进措施,明确了今后政策制定的基本思路。该项工作的成功开展为2021年集装箱发展政策的制定提供了重要参考。二是对政策审核兑现程序进行明确。对2020年集装箱发展政策奖励申请材料进行全面整理、核查,形成《关于兑现2020年太仓港集装箱发展奖励的请示》,目前已通过党工委会议审议,兑付全部完成后将兑付结果通过管委会网站进行公示。三是按照公平、公正原则制定政策。在广泛调研和征求意见的基础上,制定出台了《太仓港2021年集装箱发展若干政策》,并进行了合规性和公平竞争性审查。同步出台政策的实施细则,细化补贴标准,杜绝自由裁量,规范兑付流程。四是多渠道多形式宣贯政策。通过印发文件、编印政策宣传合集、会议宣传等多种形式进行广泛宣传,确保港航企业应知尽知。五是严格落实“三重一大”要求。将航线补贴专项资金使用纳入太仓港口党工委、管委会“三重一大”议事决策机制,确保航线补贴使用程序规范、合法合规。

10. 关于人才基金管理不规范问题。一是学习先进地区、先进港口人才引进和人才基金使用管理办法和经验,结合太仓港实际,抓紧制定太仓港人才引进政策和人才基金使用办法,加大人才引进力度,推进人才基金使用规范化。扩大人才基金使用范围,将使用范围扩大至人才引进和人才评选、奖励、津贴等方面。已初步起草人才基金使用管理办法,逐步探索人才基金使用规范化。三是健全并严格执行党工委议事决策制度,严格规范工作细节,切实纠正具体工作流程中出现的管委会主任办公会与党工委会议边界不清问题。已重新修订党工委会议、主任办公会议事规则,并将坚持严格按照党工委议事规则、规范工作细节。四是根据制订好的人才引进政策,将人才公寓(宿舍)以奖励的形式提供给人才居住,目前正按照相关规定执行。五是已收回违规退回的押金。

(五)在海港化优势没有得到最大化发挥方面

11. 关于“双港口”政策优势未能进一步挖掘问题。目前已争取太仓海事局支持,扩大吃水深度-12.3米可作业码头范围,通过安全环保诚信示范码头建设,在保证安全、环保的前提下,优先将政策扩围到对船舶-12.3米吃水深度业务需求量大的部分码头。

12. 关于缺乏应对竞争的可持续发展策略问题。主动对接长三角一体化战略和虹桥国际开放枢纽,推进苏州(太仓)港口型国家物流枢纽,全面推进中近洋集装箱贸易港、上海港远洋集装箱喂给港、近洋运输集散中心、江海联运核心港区建设,拓展直连直通的远洋航线。一是把握长三角一体化战略机遇,推出沪太同港化措施,做强江海中转核心港区。优化沪太公共驳船运营体系,投11条驳船参与“太申快航”运营,所有船舶在上海港均享受现有上港穿梭巴士待遇,今年前4个月,“太申快航”完成集装箱运输量4.98标箱;另外,上海港宜东码头合作的“疏运集拼”模式也已进入试运作阶段。二是把握虹桥国际开放枢纽建设机遇,做强中近洋贸易港,形成比较优势。出台了对接虹桥国际开放枢纽建设方案,强化对接、分享资源,增强贸易功能。积极拓展太仓港第二条远洋出海通道,加大对“甬太快航”的政策支持力度,今年前4个月“甬太快航”完成同比增长14.8%。三是强能力、优服务、练内功,做优太仓港品牌。加快集装箱码头能力建设,力争“十四五”期内新增能力230万标箱。健全集装箱码头联合操作机制,提升码头作业效率,提高服务水平。加快港口业务数字化、智能化改造,新建集装箱四期码头堆场采用自动化模式运营。

(六)在完善江海联运中枢体系进度较缓方面

13. 关于港口物流体系建设有待完善问题。一是全力争取苏州、太仓两级政府,将苏昆太高速东延、疏港快速路、滨江大道等集疏运项目纳入地方“十四五”发展规划,并积极协调各有关部门尽早开展前期工作。目前苏昆太高速东延、疏港快速路、滨江大道等集疏运项目已列入苏州和太仓交通发展“十四五”规划项目中,其中滨江大道延伸项目已列入太仓市政府2021年度计划实施项目,疏港快速路一期工程已列入太仓市政府2021年投资计划储备项目。二是积极协调苏州、昆山交通部门,加快昆山段碍航桥梁工程建设。目前该工程中的京沪既有铁路桥、沪宁高速公路桥以及3座公路桥在建,另有1座桥梁已完成招标、3座桥梁处于施工图设计阶段。预计申张线青阳港段将于2024年完成航道整治和桥梁改建任务。三是协调苏州交通部门抓紧研究编制石头塘、荡茜河航道升级整治方案,同时协调苏州交通部门积极研究长江与内河、京杭运河的互联互通,提升水运集疏运能力,加快完善内河集装箱运输网络。目前苏州交通部门已研究编制了石头塘、荡茜河航道升级整治初步方案;针对太仓港内河集装箱网络问题,提出太仓港需求,协调编制完成了《苏州市内河集装箱运输通道及码头布局规划》《苏州市综合立体交通网规划(2021-2050年)》《苏州市港航“十四五”发展规划》文本,提出了依托长江、苏南运河、望虞河、申张线、苏申外港线、苏申内港线、杨林塘等航道,作为集装箱通道,直达太仓港区的方案。其中,望虞河航道等级提升项目总投资约149亿元,目前正在开展前期研究。

(七)在码头泊位体量的比较优势逐渐丧失方面

14. 关于码头泊位体量难以满足集装箱吞吐量的快速增长需求问题。一是协调加快集装箱四期工程建设,可增加集装箱通过能力200万标箱/年。同时,积极谋划太仓港集装箱五期、江海中转集装箱码头等一批集装箱码头项目,提升太仓港集装箱吞吐能力。目前四期项目建设进展良好,建安工程已完成80%,计划今年71投入试验性生产,进一步提升太仓港集装箱吞吐能力;江海中转集装箱码头项目已完成工可报告编制;集装箱五期项目已纳入远期储备项目。正在修编的苏州港总体规划中,已将集装箱泊位未来发展需求纳入修编中。二是持续加大投入力度,“十四五”期间,港口直接和配套设施建设计划投入112亿元,新增货物通过能力6408万吨/年,新增集装箱通过能力230万标箱/年,切实满足吞吐量快速增长的需求。

15. 关于部分港口项目建设进展缓慢问题。一是协调做好玖龙纸业件杂货改集装箱各项建设工作,确保2021年内开工并建成,具备投运条件。目前玖龙码头件杂货改集装箱项目已经正式开工建设,正在开展土建部分施工,已完成投资1120万元,预计年内可建成投运。二是加快集装箱四期工程建设。按照20216月底建成投运的目标要求,倒排工期拟定四期工程建设计划任务表,多次组织召开专题会议,专门印发了四期工程建设专题会议纪要,四期工程正按照既定目标加快建设中,目前建设进度良好,建安部分已完成80%工程量。三是加强项目建设过程中各类问题的协调,组织召开了四期工程生态补偿增值放流及效果评估项目实施方案专家评审会。

(八)在服务苏州等腹地经济发展有待提升方面

16. 关于“苏货苏运”比例低问题。一是建立苏州大市范围内各市县联动机制,加强宣传推介。与苏州工业园区管委会就通过内河水运方式引导苏州腹地集装箱陆改水、共同出台扶持政策进行了沟通。与昆山开发区就保障昆山集装箱运输畅通和加大引导走货力度进行了沟通。同时通过微信公众号等手段,宣传太仓港新航线、新模式、新优势。二是分类、分区、分级施策,创造优势吸引苏州企业使用太仓港。制定了《2021年太仓港推进“苏货苏运”工作要点》,加强出海通道建设、推动运输组织模式创新、加大货源组织和宣传推介力度,并将具体工作推进责任到人,力争创造优势吸引苏州企业使用太仓港。三是大力推广太仓港具备成本优势的“陆改水”新模式、新通道,全年“苏货苏运”的增长幅度不低于15%。在苏州大市范围内重点推介太仓港“陆改水”业务,今年前4个月,“沪太通”完成计费重箱22117.5标箱、同比增长9.4%;“太申快航”外港陆改水箱量完成6469标箱。

17. 关于航线资源不足问题。一是加开加密近洋航线。把建设近洋枢纽港作为港口高质量发展的重要举措,加大政策、资金、资源的支持,深化与国内外航运企业合作,今年新开了俄罗斯远东航线,加密了越南胡志明线,同时放大了现有关西线舱位,近洋航线网络基本实现近洋主要港口全覆盖。二是做大内贸航线规模。积极构建服务“内循环”航线网络,经过协调争取,2020年撤掉的3条航线已经恢复了2条。今年还开辟了海口线、天津线、钦州线、大铲湾线,当前正在谋划开辟汕头线、小铲湾线、北部湾线和福清线,内贸干线网络基本实现沿海主要港口全覆盖。三是主动帮助企业排忧解难,重点协调内贸船公司拖轮使用、海事对驳船配员问题检查频繁、重点节假日集卡运力短缺等问题,保障码头和部分货主出货顺畅。

(九)在口岸监管效率整体不高方面

18. 关于口岸监管效率整体不高问题。一是通过信息化科技手段,进一步完善无纸化系统、船舶调度系统,不断提高口岸通关、船舶通行效率,同时与海关共同探索建设智慧海关监管系统,力争实现车、船、货全链条实时监管,遇到拥堵可以主动干预解决,全面提升口岸通关效率。二是协调海关、海事、边检等口岸查验单位加大一线人员配置力度,协调南京海关加班审图,加快查验通关审批,保障节假日通关业务。三是协调海关补充运输工具监管科人力,落实独立工作场地与专班人员的配置,全年无休开展国际航行船舶登临检疫,保障国际航行船舶入境登临检疫效率,协调引航克服疫情影响,派员引航国际船舶,保障口岸外贸业务不受影响。

(十)在发挥“店小二”精神的服务意识和能力不足方面

19. 关于对港口货代市场的管理缺位问题。一是加强货代分会建设。召开了太仓港口岸协会货代分会2021年度第一次、第二次会议,开展业务交流和意见反馈,加强货代分会建设。二是正在建立健全货代行业自律制度,营造太仓港公平竞争的市场环境。三是指导货代分会配合做好发展政策宣传和落地工作,在太仓港腹地范围内起到引领示范作用。四是利用港口大数据信息,加强与货代的数据分享,为客户提供一站式物流信息查询,提升太仓港货代服务水平。

(十一)在营造公平有序市场环境存在不足方面

20. 关于管委会与创元公司界限不清问题。一是进一步明晰政企管理责任,不以党工委管委会决议代替创元公司决策。二是进一步加强对口岸协会业务工作的指导。按照民政局社会团体管理要求,规范口岸协会管理制度,重点明确协会对创元公司重大事项的管理要求。三是进一步明确党员领导干部不得插手企业管理、干预企业事项。

21. 关于港口对拖轮经营服务的行政许可准入指导不够问题。一是进一步深入调研当前拖轮市场运营机制和收费情况,对太仓港拖轮经营和运力需求情况充分调查研判,研究制定太仓港拖轮经营市场事中事后监管办法,通过对市场运力、经营使用、公共服务等方面的综合分析研判,探索建立太仓港运力调控机制,确保拖轮市场规范经营、稳定有序。目前已经完成太仓港拖轮经营情况的调研报告,针对拖轮市场存在的问题,征求了海事、引航等口岸部门的意见,拟定了太仓港拖轮事中事后的监督管理办法,即将对外发布。二是研究制定出台《太仓港拖轮经营市场信用考核管理办法》,建立诚信机制,营造拖轮经营诚实守信的市场环境。目前管理办法已发布。三是加快太仓港拖轮申报系统升级完善,根据管委会日常检查考核情况和口岸单位联动检查考核情况,进一步加强拖轮企业信用考核工作,检查结果作为考核评价依据。目前已完成太仓港拖轮申报信息化系统升级完善,按照“市场公开、自主选择”的原则,在系统中增加信用监管模块,将日常检查考核结果作为考评依据,在信息化平台中予以体现。四是根据放管服改革以及上级有关要求,充分发挥市场监管信息平台的作用,开展拖轮经营活动双随机检查。目前已与口岸单位达成一致意见,形成齐抓共管的工作机制,对拖轮经营活动采取“双随机一公开”的方式开展监督检查。

(十二)在安全环保监管尚存薄弱环节方面

22. 关于安全生产监管信息化程度不高问题。一是已建成投运安全生产重大危险源监管系统,对港内4家重大危险源单位危险货物储罐、堆场生产运行情况进行系统监管,实现具体储罐和箱位存储危险货物品名、数量、理化特性和安全防范措施等信息的直接查询显示,并同步对接企业储罐高低液位、温度、有毒可燃气体泄露报警等预警信息,开发超许可范围存储报警功能,由管委会指挥中心值班人员24小时核实跟进企业预警信息处置情况。近期还将继续优化系统应用,逐步开发集装箱超时超量存储、堆放隔离距离提醒等预警功能。二是已建设试运行车辆超载治理系统,逐步实现车辆超载出港自动预警和生成电子运单等功能。近期还将根据《危险货物道路运输安全管理办法》和装货人“五必查”的具体工作要求,开展实地调研,根据企业实际情况和监管要求制定危险货物码头企业附加的系统需求方案,推进系统建设。三是在去年开展相关前期工作的基础上,近期将学习借鉴全国大型先进港口信息化监管理念和做法,研究制定符合太仓港口实际情况且具备操作性的动态作业监管系统建设方案,进一步推广安全生产智能化在港口安全监管领域的应用。

23. 关于危化品作业存储运输等尚未做到全流程、全领域监管问题。一是已协同港区管委会在港区内规划建设危化品车辆专用停车场。项目占地面积70亩,内设危化品车辆停车位255个,配套建设常驻办公、休息室、食堂等功能区。目前停车场基础设施建设工程(桩基础施工、封闭围挡、路面硬化、车位划线等)已全部完成,具备停车条件,正在进行智能化停车系统编辑设计及调度中心建设,预计下半年可正式投入使用。下一步将继续跟进危化品车辆停车场项目建设进展,协调码头企业积极配合做好危化品车辆停放管理相关工作。二是已会同港区化工园区办公室、港区交警中队加强临时停放危化品车辆管控,督促相关码头企业做好装卸作业车辆的衔接协调工作。目前港区内危化品车辆沿路随意停放、排队等候的情况得到了有效控制。

24. 关于港口船舶污染治理不够扎实问题。一是加快推进阳鸿石化含油污水及化学品洗舱水接收处置站建设,协调解决建设过程中的各类问题,确保年内建成投运。目前,土建施工全部完成,污水处理设备安装全部完成,电气线路安装完成,码头至库区的输送管线正在安装、已经完成了75%工程量、预计今年5月底具备运行条件。二是加快水上服务区建设等工作,积极配合海事部门做好运维费用的争取,抓紧组织水上绿色综合服务区、船舶污染物接收处置中心开展试运行。今年31日,联合海事部门举办了长江太仓水上绿色综合服务区暨船舶污染物接收转运处置中心试运行仪式,已经正式投入试运行,为内河过往船舶和锚泊船舶污染物提供免费接收服务、船舶便民服务、支持保障和应急救援服务等;2艘污染物接收船和2艘交通艇已完成技术交底,正在加快建设中,年内可建成投用。三是进一步督促指导码头企业通过建设固定设施或购买第三方服务的方式,确保各类设施设备运转正常,全港所有码头具备船舶污染物“应收尽收”的能力。目前所有码头企业与环卫所或者第三方有资质的污染物接收单位签订了污染物接收转运协议,码头已具备船舶污染物应收尽收的能力,目前各类设备设施运行完好,污染物接收处置工作有序进行。同时,与海事部门进行联动,形成合力,全面加强联合执法工作。

(十三)在打造“智慧港口”的成效不明显方面

25. 关于港口物流作业系统与交通运输部集卡优惠平台数据未有效联通问题。一是与省高速联网中心就太仓港应免收的省内高速公路通行费扣费情况加强沟通,定期核对进出港车辆信息,减少误扣费情况,并对车队做好解释工作。目前,太仓港集卡优惠车辆运行较为稳定;同时,保持与省高速公路联网中心、江苏高速公路信息工程公司的日常沟通联系。二是积极向交通运输部路网中心申请,争取集卡车通行费优惠预约通行平台接口对接。今年317-18日,会同省高速公路联网中心、江苏高速公路信息工程公司赴交通运输部路网中心,汇报港口系统与集优平台对接方案,得到了相关负责人的肯定和支持;根据部路网中心意见,优化了对接方案,并已通过江苏高速公路信息工程公司转呈部路网中心。三是在接口对接的基础上,开发本地化应用,提升港口信息化服务水平。起草了本地化应用的业务流程、数据需求、页面设置、服务功能设计文档,省、部路网中心已原则同意。

26. 关于便民政务落实不到位问题。一是进一步规范经营许可行为。规范各类审批、备案事项的网上运行,积极加强沟通协调力度,争取上级开发的一体化政务服务平台尽早建成投运,加快推进不见面审批。通过多次反映争取,省政务一体化平台当前正在加快建设,预计今年上半年该系统将上线试运行。与此同时,在系统未投入运行之前,做好沟通解释工作,按照相关规定规范许可程序的办理,提高自身办事效率,对符合条件的,确保许可业务10个工作日内办结,备案业务即来即办,进一步提高群众办事的便利性和满意度,切实减轻企业负担。二是联合科信办研究开发太仓港经营服务一站式申报系统,进一步提高服务效率和水平,及时掌握全港经营动态情况,为港口发展谋划提供数据支撑。目前已对太仓港经营服务一站式申报系统的开发进行了研究讨论,拟结合省厅港口政务服务一体化平台系统,针对全港从事经营活动的企业,开发专门的太仓港经营服务一站式申报系统,所有的经营行为在系统中申报,做到公开透明,及时掌握动态,提高监管效率、提升监管水平。三是对省港口政务服务一体化平台今后运行中可能存在的问题,及时协调上级主管部门抓紧予以解决,进一步提升便民服务水平,优化营商环境。此外,在服务企业的同时,通过信用考核手段加强对经营企业的监督管理。待省港口政务服务一体化平台上线后,及时掌握系统运营等问题,解决在业务开展过程中存在的问题,保障不见面审批工作落实到位。同时,抓好信用考核工作,目前已完成太仓港所有经营企业年度信用考评,同时完成了江苏省信用系统84家企业基础信息录入以及评定。目前正在联合海事做好红黑名单认定工作。

(十四)在党工委履职尽责不到位方面

27. 关于党建工作全覆盖有所缺失问题。党工委切实履行管党治党职责使命,从三个方面推进党建工作全覆盖。一是在党建工作层面,已将党工委、纪检监察工委职能、工会职能向所有码头企业延伸拓展,党工委职能、纪检监察工委、工会在工作思考谋划、部署推进、督促检查等全过程上把码头企业纳入工作对象,码头企业党组织负责人参加党工委会议和党工委理论中心组学习,码头企业党组织、工会组织参加党工委和管委会工会组织开展的活动。二是在组织关系层面,积极争取市委组织部原则同意,将太仓港口党工委组织关系变更为苏州市委组织部管理。已与太仓市委组织部接洽沟通,太仓市委组织部支持太仓港口党工委的组织关系变更,同意将原隶属其管辖的太仓港码头企业党组织转由太仓港口党工委管辖。三是机制创新层面,在深入码头企业开展调研的基础上,与相关研究机构联合,围绕党建工作、纪检监察工作全覆盖专题开展研究,探索创新工作新机制。

28. 关于党工委议事决策制度执行不严格问题。修订并认真执行《党工委议事规则》和《太仓港口“三重一大”决策制度实施办法》,进一步明晰党工委与管委会议事权责边界,切实纠正以管委会主任办公会替代党工委会议研究决策“三重一大”事项,进一步突出党工委总揽全局、协调各方的领导核心作用。4月份出台《党工委议事规则》《主任办公会会议议事规则》和《太仓港口“三重一大”决策制度实施办法》,接下来将严格按照相关规定召开党工委会议、管委会主任办公会,明晰权责边界

29. 关于党内政治生活不够严肃问题。一是严格按照《县级以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》和江苏实施细则、《关于民主生活会、组织生活会“十不准”规定》的要求,于今年128日召开了2020年度党工委班子民主生活会暨巡察整改专题民主生活会,班子成员对照巡察反馈的问题,以刀刃向内的勇气,动真碰硬地开展批评和自我批评,提出具体实在、操作性强的整改措施,得到巡察组的充分肯定。二是在今年128日召开的党工委班子民主生活会上,班子成员认真撰写剖析材料,深入查摆问题,不遮掩、不回避,敢于揭短亮丑,主要负责同志亲自主持起草班子对照检查材料,严把班子成员个人发言提纲,不符合要求的,发回重写。会上,相互批评不存顾虑,真点问题、点真问题,切实做到红脸出汗。此次民主生活会,领导班子共查摆出差距和不足18项,5位领导班子成员共查摆出问题和不足56个。三是今年128日的党工委班子民主生活会邀请了各办局主要负责人、各党支部书记列席,并通过多种方式广泛征求码头企业、本委干部意见建议,共收集意见建议10条。

30. 关于基层党组织建设有待加强问题。一是按照党工委班子民主生活会的要求召开支部组织生活会,党工委班子成员以普通党员身份参加,机关党委、纪检监察工委进行旁听督导,确保支部组织生活会质量。二是机关各党支部围绕党工委管委会年度重点工作和党工委年度全面从严治党责任清单制订了支部2021年工作清单。三是推进机关党支部标准化、规范化建设,通过查看支部记录、与党员座谈、进行旁听督查和开展党务工作展评等方式,加强对机关党支部落实组织生活制度的检查指导。四是加强党建阵地建设,已起草完成“党员之家”和党建品牌设计方案,待讨论通过后实施。

31. 关于发展党员工作不够规范问题。一是开展机关党务干部业务培训,重点对发展党员工作实务及常见问题进行讲解,提高机关党务干部业务能力。二是严格执行发展党员的有关规定和程序,组织9名入党积极分子参加发展对象培训,指导机关各党支部严格规范做好党员发展相关工作,严格对发展对象的政治审查。

(十五)在全面从严治党存在短板方面

32. 关于履行党风廉政建设主体责任存在“压力递减”现象问题。一是召开党风廉政建设专题会议,部署党风廉政建设工作,党工委持续强化守土有责、守土担责意识,按照“一岗双责”要求,进一步健全和压实了主要负责同志负总责、班子成员分工负责、中层干部各司其职、纪检监察工委专职监督的责任制。强化机关党委和各党支部职能,发挥其抓党建、促廉政、强作风、促发展的作用。目前,党工委统一领导、纪检监察工委监督落实、分管领导和部门负责人各负其责、机关全员共同参与的工作格局已基本形成。二是制定了全面从严治党、党风廉政建设党工委领导班子主体责任清单、领导班子个人责任清单、纪检监察工委监督责任清单和支部书记责任清单,厘清责任权限边界,强化责任落实。与党建工作、港口建设发展年度重点工作一起,将党风廉政建设的目标、任务、责任分解落实到每个办局、每位干部,层层传导压力。三是坚持严管和厚爱相结合,纪检监察工委积极运用监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,加强日常谈心谈话和提醒关爱教育,对苗头性、倾向性的不当言行给予批评指正,着力防小防早,防微杜渐。目前,全委上下风清气正的“廉能量”更加充盈,遵纪守法、干事创业的氛围更加浓厚。四是制订党风廉政教育工作方案,通过举办党风廉政专题学习会、播放警示教育宣传片、举行应知应会知识测试等多种形式,持续深入开展廉政教育,进一步增强党员干部纪律规矩意识,教育引导党员干部严守政治纪律政治规矩,始终勤政廉政、廉洁奉公,时刻绷紧党风廉政建设这根弦,切实做到纪律规矩内化于心、外化于行。五是制定印发了《关于监督年度重点工作推进落实的实施方案》,围绕委年度重点目标任务,发挥纪检监察工委监督职责,督促委有关办局、口岸有关单位、有关码头企业压紧压实责任,加快重点工作推进落实,确保按时高效完成,以高质量的监督保障太仓港高质量的发展。对执行不坚决、落实不迅速的干部进行约谈,加强日常监督检查,形成闭环的工作机制。

33. 关于执行八项规定精神不够严格问题。一是认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严格按照《江苏省党政机关公务接待管理规定》执行,原则上接待对象按照规定标准自行用餐,如确因工作需要,只为接待对象安排一次工作餐,杜绝重复公务接待。二是完善了《财务制度》,改进报销审批流程,费用报销增设“审核”栏,规范财政资金支出。三是按照《江苏省总工会关于贯彻落实全国总工会<基层工会经费收支管理办法>的实施细则》,规范使用公共经费,严格执行工会福利发放制度,杜绝用工会会费购买具有储值卡性质物品的现象。四是进一步加强公务用车管理,完善了《太仓港口管委会公务用车管理办法》。五是已通过与其他公司合租班车的方式,降低租车费用,同时提高管委会班车每次乘坐费用,实现班车收支平衡。

34. 关于审计整改不够彻底问题。一是已多次向苏州、太仓市级财政协调争取,现场进行沟通,理顺财政隶属关系。二是加强了预算管理,按照“三上三下”原则指定年度预算,并严格按照预算情况执行。年末将根据当年预算执行情况,编制预算执行决算报告。

(十六)在干部队伍建设仍有薄弱环节方面

35. 关于干部队伍结构有待优化、干部选拔任用不够规范问题。一是加大年轻、专业型干部选拔力度,优化中层及以上干部学历结构、专业结构。争取苏州人社局、太仓人社局支持,通过事业单位招聘,有计划、分批引进优秀年轻干部,加强年轻干部储备,目前全委35周岁以下干部已达10人。近期又选拔使用2名优秀年轻干部,进一步完善后备干部队伍制度建设,培养选拔一批学历高、能力强、作风正、纪律严的年轻干部,逐步实现干部职级结构的合理化二是围绕港口建设发展需求,加大高层次、紧缺专业人才公开招聘引进力度,进一步优化全委干部年龄结构。已开展招聘调研,根据各办局实际工作需要,首先与相关高校建立高层次人才培养计划,已与苏州市委组织部、人社局沟通,后续启动公开招聘工作。三是在苏州市委组织部指导下,进一步规范了干部选拔任用程序,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》相关要求做好干部选拔工作,开展全流程纪实工作,并向组织部报备。在选拔干部前,党政办向党工委全面、准确、清楚地逐个介绍所讨论干部的考察情况。四是中层干部选拔向太仓市委书面报告,并向苏州市委组织部进行了报备。五是按照干部人事档案管理有关规定及全国干部人事档案专项审核要求,对档案专项审核工作进行了一次“回头看”。目前已发放干部档案审核专项认定表21份,围绕专项检查中提出的问题要求相关人员提供材料及时归档,准确认定干部的“三龄两历一身份”等重要信息。

36. 关于干部能力素质与港口高速发展不相适应问题。一是在高层次紧缺专业人才招聘中,有侧重地加大了安监执法、港政服务等方面人才的招聘引进。目前已新招录1名安全管理专业研究生学历事业人员,接下来将加大人才招聘引进工作。二是正根据苏州干教处的年度培训计划,结合港口实际制定本委教育培训计划,已报送副科职、正科职新任职干部培训计划。三是学习贯彻上级关于轮岗交流的有关规定,结合太仓港实际,探索开展轮岗交流。已开展与太仓、苏州交通局干部交流工作。

37. 关于落实“三项机制”的力度需要强化问题。一是贯彻落实上级关于容错纠错的有关规定,结合太仓港实际,已制定出台《太仓港口关于建立容错纠错机制激励干部担当作为的实施办法》。二是加大“鼓励激励、能上能下”机制落实力度,发挥机制鲶鱼效应,搅活一池春水,激发年轻干部干事创业激情。结合机关干部工作成绩及表现,开展鼓励激励、能上能下落实工作。三是起草制订《太仓港口干部谈心谈话制度实施细则》,进一步激发和调动党员干部的工作激情,使想干者放开胆子,会干者迈开步子,能干者甩开膀子。

(十七)在意识形态工作极端重要性未得到凸显方面

38. 关于对意识形态工作的重要性认识不足、相关工作举措仍需强化问题。一是修订完善了《太仓港口党工委意识形态工作责任制实施细则》,建立定期研判上报通报制度,每年至少2次专题研究意识形态工作,就意识形态领域形势做分析研判。建立了汇报述职报告制度,班子成员及中层正职、支部书记把意识形态工作作为组织生活会和述职报告的重要内容,接受监督和评议。建立督查制度,把落实党中央、省委、市委关于意识形态工作决策部署情况,纳入督查范围,努力做到与业务工作同重视、同部署、同推进、同考核。二是扎实做好思想政治工作。已制定党工委党史学习教育实施方案、“四史”学习教育实施方案以及庆祝建党100周年活动方案,开展形式多样、切实有效的学习教育活动,强化干部思想政治教育。三是培育新时期太仓港文化,开展提炼和践行新时代太仓港精神活动。已召开全港办公室主任会议暨信息宣传工作会议,进一步建立完善宣传、信息工作网络,明确由党政办扎口统一管理全港新闻宣传工作,充分发挥各办局、口岸单位、码头企业的积极性,共同开启“同港同心、同舟共行”的太仓港价值追求。四是修改完善考核实施办法,将意识形态工作纳入领导班子、党员干部年度综合考核,督促党支部加强对党员的教育监督管理,并作为评价、使用和奖惩党员干部的重要依据。五是管好用好意识形态主阵地,充分运用委机关和码头企业网站、公众号、期刊等宣传平台和载体,讲述太仓港故事,弘扬新时代精神,传播爱党爱国、强港兴港正能量,着力构建“大宣教”工作格局,牢牢守住意识形态主阵地。今年一季度,围绕港口生产、绿色港口建设、沪太同港化融入长三角一体化发展等重点,已在苏州市级以上媒体平台刊登报道98篇,在人民日报、央视新闻联播刊载太仓港建设发展成就,发布公众号32条,网站更新90余条。下一步,将继续通过各项平台,讲述太仓港故事,弘扬新时代精神。

三、下一步整改工作打算

市委巡察组巡察以来,经过全面认真、深入扎实的工作,巡察整改工作取得了阶段性成果,但我委清醒认识到,全面从严治党永远在路上,优化营商环境永远在路上,巡察整改也永远在路上。对照市委对太仓港的最新要求,对照巡察反馈问题,对照党工委的职责使命,对照百姓的期盼,还有很多工作要做。下一步,我委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持更高标准、更严要求,进一步加大工作力度,全面彻底整改、立行立改、真改实改,努力向市委、向全港干部职工交出满意答卷。

(一)以更大力度抓好巡察整改工作进一步加强对巡察整改工作的组织领导,进一步压紧压实责任,保持整改工作的强有力推进态势。对已经完成整改的问题定期开展“回头看”,巩固好整改成效,坚决防止反弹反复和边改边犯。对明确近期整改到位的问题,严格按照整改方案要求,以“钉钉子”的精神,一项一项整改到位,一个一个对帐销号。对需要长期努力整改到位的问题,紧盯不放、坚持不懈、持之恒抓推进。狠抓督促检查,用好问责武器,对整改不力、拖延整改、敷衍整改、虚假整改的,严肃追责问责。

(二)以更严要求抓好党建工作加强政治建设,坚持把政治建设摆在首位,善于从政治上观察和思考问题,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神、特别是视察江苏重要讲话指示精神,用实际行动践行“两个维护”。加强思想建设,开展好党史学习教育和庆祝建党100周年系列活动,教育引导全港干部职工牢记初心使命,坚定理想信念,爱党爱国爱港。加强组织建设,将党建职能、纪检监察职能、工会职能覆盖至全港58平方公里范围之内,把区内企业党组织纳入管理服务范围,强化各支部建设,凸显战斗堡垒作用。加强作风建设,严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,持续整治形式主义、官僚主义突出问题,倡导“马上办、加快办”的作风,全力当好企业“店小二”。加强党风廉政建设,坚持“严”的主基调,压紧压实“两个责任”,突出重点领域、重点环节、重点岗位的监督,营造风清气正的政治生态。严格执行干部选拔任用有关规定,打造过硬干部队伍。落实意见形态责任制,管好主阵地,唱响主旋律,传播正能量。

(三)以更高标准优化营商环境认真贯彻落实苏州市优化营商环境推进会精神,进一步提高思想认识,站在落实“争当表率、争做示范、走在前列”总要求的高度认识营商环境工作,更好扛起职责使命,着力提升最强比较优势和核心竞争力。坚持对标先进,学习借鉴先进地区、先进港口成功经验和良好做法,正视差距,结合实际补齐短板和弱项,拉长和厚植优势。坚持“用户思维”“客户体验”,以企业的舒适度、满意度为标准,做好服务企业工作。坚持系统观念,发挥党工委总揽全局、协调各方的作用,统筹抓好发展政策环境、口岸通关环境、港口经营环境、政务服务环境工作,推动营商环境整体水平系统性提升。

(四)以巡察整改为动力推动太仓港跨越式发展、高质量发展认真贯彻落实省委常委、苏州市委书记许昆林今年29日视察太仓港重要讲话精神,围绕打造具有国际竞争力的现代化港口目标,以巡察整改为契机,把巡察整改成果转化为港口建设发展的强大动力,以更大的力度融入长三角港口一体化,以更昂扬的斗志、更优良的作风做好各项工作,力争完成700万标箱年度集装箱吞吐量任务,确保“十四五”开好局、起好步,为苏州建设社会主义现代化“最美窗口”提供更强支撑、做出更大贡献!

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:051253186592;邮寄地址:太仓市港口开发区北环路8号港务大楼。



中共江苏太仓港口工作委员会

2021517



浏览次数:次访问 分享到:

港口微信

关注官方微信