江苏太仓港口管理委员会
   当前位置: 首页/ 新闻动态/ 港口动态

太仓港口管委会召开半年度工作会议

时间:2019-07-30 16:12 | 来源: 太仓港口管理委员会    | 【字号 打印

      7月29日,太仓港口管委会召开半年度工作会议,传达学习苏州市委十二届八次全会、太仓市委十三届八次全会精神,回顾总结上半年工作,研究部署下半年任务,动员全体干部职工坚守初心、践行使命,勇于担当、拼搏实干、开拓创新,确保全面完成全年目标任务,全力推动太仓港实现高质量发展。

     管委会邵建林主任主持会议并讲话。各办局主要负责人交流了上半年工作情况和下半年工作打算。港口相关企业主要负责人、管委会全体干部职工参加会议。

      今年以来,面对复杂多变的贸易形势、持续低靡的航运形势和竞争激烈的港口形势,党工委管委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉践行新发展理念,全力稳定港口生产、开辟航线航班、狠抓环境整治、查改安全隐患、推进项目建设,推动太仓港保持平稳高质发展。

      一、港口生产量增质进。完成集装箱吞吐量257.3万标箱,同比增长5%,集装箱吞吐量排名继续稳居全省第1位、全国第10位;完成货物吞吐量1.11亿吨,其中完成外贸货物吞吐量3708万吨,同比增长3.5%;进出港船舶6.3万艘次,同比增长5.3%。9家公用码头企业实现营收同比增长6.6%、利润总额同比增长13.5%、利税总额同比增长9%,太仓港港务集团实现全面扭亏为盈。

      二、航线发展稳中有进长江(内河)支线喂给体系建设取得新突破。渝太五定班轮快线已正式开通运营;南京港至太仓港宁太穿巴成功首航;新辟泛亚航运盐城步凤支线和蚌埠外贸支线、宏江航运无锡石塘湾支线。内贸航线网络历经震荡得到稳固。新增中谷新良虎门线和泉州线、信风海运广州线、君安航运锦州线等4条(班)内贸干线,中谷新良营口线、泛亚航运虎门线增加运力、提高班次密度。沪甬太航运一体化加速推进“沪太通”模式走货量同比增长418%,甬太远洋支线增至每周4班、运量同比增长110%。

      三、环境整治持续推进。木材产业转型升级初见成效,全港原木进口量同比减少6.56%。污水治理持续推进,全港生产生活污水纳管率达100%;扬尘治理持续推进,固废治理持续推进,船舶污染物接收转运联合监管不断加力,绿化美化持续推进,未发生一起环境污染事故。  

      四、安全管控加力改进。开展安全隐患排查178次,排查整改隐患问题435个。聚焦劳务外包等4大领域、危险货物作业等6个重点方面开展安全专项整治。上半年全港安全形势总体平稳,未发生较大以上安全生产责任事故。

      五、规划建设协调迈进。完成建设投资4.25亿元。集装箱四期工程、太仓港港口支线铁路、海通汽车滚装码头等项目进展顺利。

     六、转型升级加速跃进。功能业务快速拓展,物贸产业快速发展,智慧港口建设有序推进,太仓港数据中心建设取得新突破。

      七、营商环境与时俱进。码头和船舶运营效率有效提升,试点实施装船联合作业;市场环境进一步优化,全省“一张网”落地试运行;开展港口经营信用评定考核,评定企业21家;口岸环境进一步优化,太仓港口岸再次被评为江苏省运行管理先进口岸。

      会议认为,当前太仓港发展面临新的机遇,国家对太仓港发展有了新的定位,省委对太仓港的发展有了新的要求,同时,太仓港也正在遭遇前所未有的挑战,面临前所未有的困难。抢抓新机遇、落实新要求、应对困难挑战,全港干部职工要大力发扬“三大精神”:大力发扬勇于担当的精神、大力发扬拼搏实干的精神、大力发扬开拓创新的精神。

      抢抓新机遇、落实新要求、应对困难挑战,要切实用好“三种手段”:切实用好合作手段、切实用好协调手段、切实用好服务手段。

      抢抓新机遇、落实新要求、加强队伍建设,要创新落实“三项机制”:鼓励激励要体现在绩效考核上、容错纠错要体现在组织关怀关爱上、能上能下要体现在打破身份职级固化上。


     会议明确了下半年七项重点工作任务:


      一、持之以恒抓环保。要坚定不移落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”指示要求,坚决打好蓝天碧水净土保卫战,持之以恒,久久为功,推动全港环境质量持续改善。要持之以恒推进木材产业转型升级、持之以恒抓好污染防治、持之以恒推进港口净化绿化美化、持之以恒推进港口节能减排。

      二、全力以赴稳增长。全力巩固住集装箱运输全省和长江龙头地位,坚持全年集装箱吞吐量增长8%的目标不动摇。要抢揽苏南苏北浙北腹地货物、抢揽长江沿线地区货源、抢揽新增进口货物、组织好码头生产,提高码头作业效率。

      三、千方百计开航线。着力做多近洋航线、着力提质长江(内河)航线、着力拓宽外贸支线、着力稳定沿海内贸支线。

      四、坚定不移保安全。企业要牢固树立“安全生产责任大于天”的主体责任意识,安监部门要加强安全生产监督。任何时候安全生产之弦不松、标准不降、力度不减、措施不少、检查不断。要坚持问题导向抓整改,坚持以人为本固根基,坚持制度落实管长远,坚持扫黑除恶保平安。

      五、想方设法推项目。要以钉钉子的精神、百折不挠的韧劲,攻坚克难,逐个破解项目建设推进过程中遇到资金、土地、环保等问题,推动项目建设不断向前推进。要想方设法推进重点项目建设,推进改造项目建设,推进规划编制工作。

       六、开拓创新促转型。 谋转型就是谋未来,促转型就是促发展。要加快向“智慧港口”转型、加快向“功能港口”转型、加快向物贸港口转型

      七、齐心协力优环境。良好的港口环境是推动高质量发展的重要保障,也是赢得激烈竞争的重要条件。要优化经营市场环境,优化口岸服务环境,优化政务服务环境,构建太仓口岸新的竞争优势。

      按照安排,党工委开展主题教育活动的时间为今年9月份至11月份。上半年党工委“不忘初心、牢记使命”主题教育活动已先学一步、先热起来,下半年要严格按照上级要求,高标准开展好主题教育,并以开展主题教育为契机,进一步加强党建工作。

      1. 扎实开展主题教育。全面落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,认真贯彻习近平总书记对开展主题教育提出的“四个到位”,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿主题教育全过程,努力取得最好成效。

      2. 切实加强支部建设。突出党支部阵地作用,认真执行党的组织生活制度,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,从严规范和落实好“三会一课”等组织生活制度,使党组织更有凝聚力、影响力,让党支部成为坚不可摧的战斗堡垒。

      3. 加快锤炼过硬队伍。要加强干部教育。强化新思想学习、革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育、业务技能培训,组织举办好“长江好声音”和长江港口论坛。要加强干部作风建设。坚决整治形式主义、官僚主义突出问题,坚决整治不作为、慢作为、不担当、怕担当行为,大力发扬担当、奋斗、实干精神。要加强干部选拔。坚持好干部标准,选好配好中层干部。创新落实“三项机制”,用更加科学的制度激发干部干事创业的激情。

      4. 坚持从严执纪问责。党支部要切实担负起教育党员、管理党员、监督党员的职责;支部书记要密切关注每一位党员思想倾向和行为举止,时常提醒、及时纠偏,防早防小、防微杜渐;纪工委、纪检监察室要坚持挺纪在前、守土有责,敢于向破规越矩行为亮剑,坚决查处以权谋私、失职渎职等行为,营造风清气正的政治生态。

浏览次数:1037次访问 分享到:

港口微信

关注官方微信